Ивановский текстиль не выдерживает конкуренции

Производство текстильных изделий в Ивановской области, как правило, либо снижается, либо значительно отстает в росте от конкурентов из других регионов.

По данным Ивановостата, текстильные предприятия Ивановской области произвели в январе–августе 2020 года 841,8 млн кв. метров тканей. Это на 0,5 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Из них хлопчатобумажные ткани составили 477,5 млн кв. метров – рост на 1,9 процента.

На долю ивановских тканей пришлось 19,6 процента общероссийского выпуска. При этом рост производства тканей в целом по России во много раз превышает рост в Ивановской области – 8,5 процента.

Производство трикотажных полотен в Ивановской области в январе–августе сократилось на 4,4 процента, составив 13,4 тыс. тонн.

Производство постельного белья составило 28,01 млн штук – на 1,5 процента больше, чем в январе–августе прошлого года. Ивановское постельное белье составило 68 процентов общероссийского производства. В целом по России выпуск постельного белья сократился на 1,9 процента.

Производство перевязочных материалов и аналогичных изделий, пропитанных или покрытых лекарственными средствами, составило 118,65 млн упаковок. Это на 14,4 процента меньше, чем в январе–августе прошлого года. Казалось бы, в условиях пандемии коронавируса, выпуск данного вида продукции, наоборот, должен увеличиться.

Судя по всему, именно пандемия и подкосила в данном случае ивановский бизнес. Повышенный спрос вызвал избыточное предложение: слишком много предприятий перешли на пошив медицинских масок, халатов, салфеток и так далее. И предприятия Ивановской области просто не выдержали конкуренции. Насколько известно, крупнейшее предприятие в данном сегменте в Ивановской области – это ХБК «Навтекс» в Наволоках из группы «ТДЛ».

Вас заинтересует

Читайте также