Пора закрывать школы?

Судя по всему, возвращение жестких карантинных ограничений по коронавирусу в Ивановской области неизбежно. Система здравоохранения уже работает на пределе, а усиление эпидемии еще только впереди.

На резкий рост числа новых заражений коронавирусом московский мэр Собянин тут же ответил возобновлением с 28 сентября самоизоляцией для граждан старше 65 лет, а также рекомендацией работодателям вернуть сотрудников на удаленный режим. Москва – это дополнительный, мощный источник распространения коронавируса для близлежащих регионов, включая Ивановскую область.

Уже сейчас система здравоохранения Ивановской области опять вошла в фазу кризиса, который очевидно будет только усугубляться. В Иванове вновь перепрофилирована для приема больных с коронавирусом 4-я горбольница. И хотя директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин заявил, что пациенты  для экстренной и плановой медпомощи будут переведены в Областную больницу, это, конечно же, не так.

В областной больнице всегда была и есть своя многомесячная очередь на плановые операции. Пациентам 4-й горбольницы в лечении отказано, операции отменены, никого ни в какие другие больницы, конечно же, не переводят и не направляют. Потому что нет в Ивановской области запасных больничных мощностей. И без коронавируса система здравоохранения Ивановской области работала на 100 процентов, задействовав все мощности и ресурсы – кадровые, технические, административные и так далее.

Строительство в Иванове силами МЧС инфекционного быстровозводимого госпиталя – дело нужное, хотя и несколько запоздалое. Здесь опять проявилось откровенно наплевательское отношение федеральных властей к Ивановской области. Во многих других регионах такие госпитали уже построены. У нас это будет в лучшем случае к концу года, когда ситуация будет наверняка крайне тяжелой.

При этом следует понимать, что не имеет значения, верите ли вы в коронавирус или являетесь ковид-диссидентом. Рост числа заражений будет отражаться на действиях властей по ужесточению ограничительных мер, которые по сути можно будет назвать карантином.

Местом, в котором пересекаются все пути распространения коронавируса, являются школы. Зачем их вообще открыли в очном режиме? Потому что губернатору Воскресенскому что-то там показалось про неэффективность обучения в удаленном режиме и что, мол, всем не понравилось. Всем, это, видимо, ему и еще каким-то его прилипалам из инстаграма.

Еще тепло, чуть ли ни лето на улице, а уже система здравоохранения рушится, количество заболеваний пневмониями в четыре раза больше, чем в прошлом году. Перспективы очевидны. Впрочем, одному человеку, видимо, не очевидны – губернатору.

Сейчас мы опять запустим коронавирус по всей области, а потом снова начнем вводить тотальные ограничения.

Вас заинтересует

Читайте также