КПРФ пытается оправдаться за соглашательство

Махать после драки кулаками – это не просто насмешка или бытовая зарисовка, это политическая стратегия КПРФ.

Демарш коммунистов на заседании Ивановской областной думы в четверг 24 сентября выглядел хорошо подготовленным, даже срежиссированным. Уход фракции КПРФ с заседания в полном составе точно не был спонтанной выходкой коммунистов, обидевшихся на единороссов за то, что те отказались включать в повестку дня два дополнительных вопроса.

Спорить и скандалить вообще было не из-за чего. Если на то пошло, то коммунистов в Облдуме обижали не раз – и гораздо сильнее и обидней. Ничего, утирались и дальше молча крепчали. И вдруг – на тебе.

Судя по всему, депутаты-коммунисты заранее приготовили абсолютно непроходные предложения, заведомо зная, что они будут отклонены единороссовским большинством. Этого фракция КПРФ и добивалась, чтобы в самом начале демонстративно уйти с заседания.

Кому и что показали? Известно кому – своему электорату и той части избирателей, которые ждали на выборах 13 сентября сокрушительного поражения «Единой России», а вышла сокрушительная победа. Все, конечно же, ждали от коммунистов, что те будут на этих выборах гнать единороссов по всем углам и щелям. Ожидания были напрасны.

В эту позорную для коммунистов избирательную кампанию случилось примерно то же самое, что в президентскую кампанию 1996 года. Тогда, на волне всеобщего недовольства реформами и Ельциным, все ждали, что КПРФ возьмет власть.

На этот раз вышло еще хуже (или лучше). В 1996 году коммунисты надеялись, что власть сама упадет к ним в руки. А сейчас даже не делали вид, что они за что-то борются и чего-то хотят. КПРФ просто ушла в тень – на политический карантин.

Позиция и бездействие КПРФ в Ивановской области вызвали такое недоумение, которое привело к единственно возможному ответу – они сдали выборы губернатору Воскресенскому, который провел через «Единую Россию» и самовыдвиженцев свои команды во все представительные органы власти городов и районов.

Демарш или выходка коммунистов на заседании Облдумы – это попытка сохранить лицо, натянув на него маску обиженного. Встать в позу борца с режимом, когда борьба уже закончилась – это феномен КПРФ. И в эту игру с Путиным или с его губернаторами в регионах коммунисты будут играть бесконечно долго – до тех пор, пока не появится настоящая оппозиция и не выметет их надлежащей метлой.

Вас заинтересует

Читайте также