Группа «Нордтекс», или Двадцать лет спустя

Мировое соглашение Юрия Яблокова, группы «Нордтекс» и индустриального парка «Родники» – достойно пера Александра Дюма.

Определением Арбитражного суда Ивановской области от 21 сентября 2020 года, прекращено дело о банкротстве АО «Индустриальный парк «Родники», утверждено мировое соглашение АО «ИП «Родники» с кредиторами.

Индустриальный парк «Родники» был признан банкротом в апреле 2018 года. Входит в состав группы «Нордтекс», которую контролируют бывший ивановский сенатор Юрий Яблоков с партнерами.

Выход АО «ИП «Родники» из банкротства – это, пожалуй, первый случай в истории банкротств и вывода активов компаний Юрия Яблокова и группы «Нордтекс». Другим так не повезло:

– «Унитек», обанкрочен, ликвидирован – списано 1,13 млрд рублей

– «Самойловский текстиль», обанкрочен, ликвидирован – списано 275 млн рублей

– «Родники-текстиль», обанкрочен, ликвидирован – списано 2,2 млрд рублей

– «Ориентекс», обанкрочен, ликвидирован – списано 3,7 млрд рублей.

На их месте создавались новые компании, с имуществом, но без долгов.

Судя по всему, такая же участь ждала и индустриальный парк «Родники». Но невозможно бесконечно повторять одну и ту же, даже самую эффективную, схему. На «ИП «Родники» Яблоков сотоварищи споткнулись.

Компания оказалась последним звеном в цепочке, тупиком, из которого не было выхода. В конце концов, суд арестовал имущество и доли в других компаниях Яблокова и его партнеров в группе «Нордтекс». Сложилась угроза потери реальных активов, а не свидетельств о регистрации компаний с нулевым балансом. Вот только тогда и начались первые в истории многочисленных банкротств «Нордтекса» действия по возврату долгов кредиторам.

Общий долг АО «ИП «Родники» чуть более 2,5 млрд рублей. Из них основная сумма изначально была перед польским МБАНК С.А. (предыдущее наименование – «БРЕ БАНК С.А.») и польской Корпорацией обеспечения экспортных кредитов – 1,94 млрд рублей.

27 ноября 2019 года кипрский офшор WOROTHIS LIMITED (регистрационный номер НЕ 387383, номинальный директор кипрский юрист Анна Корелиди) выкупил у польской стороны в полном объеме долг за 4 945 116 евро.

То есть, польская сторона продала свои права к «ИП «Родники» на сумму в 1,94 млрд рублей за 345 млн рублей (по курсу на момент сделки) – в пять с половиной раз дешевле. Видимо, отчаявшись получить свои деньги, поляки были рады и этому.

В феврале 2020 года Арбитражный суд Ивановской области заменил польских кредиторов в деле банкротства «ИП «Родники» на кипрский офшор WOROTHIS LIMITED. Насколько известно, WOROTHIS LIMITED – это аффилированная с Яблоковым и «Нордтексом» компания.

В июле 2020 года, обладая большинством на собрании кредиторов, WOROTHIS LIMITED, а фактически Яблоков и «Нордтекс» приняли решение, заключить мировое соглашение с АО «ИП «Родники». И сейчас оно и было утверждено судом.

Суть соглашения в том, что индустриальный парк «Родники» будет погашать долг перед кредиторами равными долями один раз в квартал в течение 20 (двадцати) лет. Правда, долг по налогам перед ФНС России в размере 11 млн рублей погасили сразу.

Долг перед WOROTHIS LIMITED будет погашаться в полном объеме в размере 1,94 млрд рублей, а не выкупной цены. Получается, что Яблоков и «Нордтекс» будут платить, как бы сами себе в пять раз больше, чем заплатили за выкуп долга у самих себя. При этом у «ИП «Родники», то есть у Яблокова и «Нордтекса» возникло узаконенное судом право вывода активов в кипрский офшор. Это феерическая сделка.

Вас заинтересует

Читайте также