Сектор услуг в глубоком кризисе

Несмотря на некоторое восстановление в секторе платных услуг в Ивановской области в последнее время, его падение по-прежнему остается беспрецедентным.

По данным Ивановостата, платные услуги населению в Ивановской области в августе 2020 года составили 3,33 млрд рублей. В сопоставимых ценах (с учетом инфляции) это на 11,7 процента меньше, чем в августе прошлого года.

Платные услуги населению включают: бытовые и транспортные услуги, связь, гостиничные услуги, жилищные и коммунальные, услуги системы образования, культуры, спорта и туризма, медицинские услуги, санаторно-оздоровительные, ветеринарные, услуги адвокатов и другие.

В отличие от стран Запада, услуги в России не составляют столь значимую часть экономики. Для нас ключевым по-прежнему является производственный сектор. Тем не менее, в секторе услуг занято много людей, и с каждым годом их становится все больше. И даже губернатор Воскресенский в своем плане стратегического развития уделяет много внимания именно сектору услуг.

Стоит отметить, что по сравнению с апрелем–июнем ситуация в сфере услуг понемногу выправляется. Так, например, падение объема платных услуг за январь–август составило 14,7 процента – больше, чем за август. То есть по сравнению с периодом начала эпидемии коронавируса в Ивановской области, в секторе услуг идет относительный рост.

Вас заинтересует

Читайте также