Воскресенский останется на второй срок

Увеличение срока полномочий глав муниципалитетов до четырех лет – это попытка губернатора Воскресенского наконец-то сформировать свою рабочую команду по управлению областью.

В четверг 24 сентября состоится пленарное заседание Ивановской областной думы. На нем депутаты примут закон, который устанавливает срок полномочий глав городов и районов в четыре года. Сейчас это всего два с половиной года.

После принятия закона все муниципалитеты срочно приведут свои уставы в соответствие с ним. И затем состоятся выборы, по сути назначения, новых глав исполнительной власти в городах и районах Ивановской области.

Продлить срок полномочий мэров (глав муниципалитетов) решил губернатор Воскресенский. Он озвучил свое решение полторы недели назад. Обосновал тем, что перед главами стоят сложные задачи, поэтому необходимо, «чтобы муниципальные команды чувствовали себя уверенно».

Слово «уверенно» ключевое в понимании того, почему до сих пор глав назначали только на два с половиной года. Губернская власть еще со времен до Воскресенского не чувствовала себя уверенно в отношениях с местными элитами и не была уверена в главах, которых сама и назначала. Поэтому их и подвешивали в пространстве – как временные фигуры.

С точки зрения эффективности управления – это, конечно, дикость. Продлевая срок полномочий глав до четырех лет, Воскресенский всего лишь приводит ситуацию к здравому смыслу.

Вместе с тем, это также говорит и о перспективах самого Воскресенского в контексте его пребывания в Ивановской области. Срок полномочий губернатора истекает через три года. Если бы Воскресенский планировал после этого покинуть регион, то и смысла бы не было менять сроки полномочий глав.

Однако очевидно, что Воскресенскому придется пойти на второй срок. Это в логике Путина, который любит большие сроки и дальние горизонты планирования.

Претензий к Воскресенскому нет. Каких-то исключительных способностей он не демонстрировал никогда, то есть он на своем месте, и другого места ему в обозримой перспективе нет. Соответственно, Воскресенскому не нужна будет суета с переназначением глав за полгода до того, как он сам пойдет на выборы губернатора в 2023 году. Да и результат надо показывать президенту, а без – как верно заметил Воскресенский – уверенно чувствующих себя муниципальных команд это сделать невозможно.

Вас заинтересует

Читайте также