Розничная торговля в Ивановской области опять стала снижаться

В августе впервые за период пандемии коронавируса в Ивановской области падение продаж промышленных товаров оказалось ниже, чем падение продаж продовольственных товаров.

По данным Ивановостата, оборот розничной торговли в Ивановской области в августе 2020 года составил 14,5 млрд рублей. В сопоставимых ценах (с учетом инфляции) это на 9,6 процента меньше, чем в августе прошлого года.

Оборот розничной торговли в январе–августе составил 112,07 млрд рублей – на 6,8 процента меньше, чем за тот же период 2019 года.

Розничная торговля динамично росла в самом начале года темпами выше 5 процентов. В марте рост снизился до 1,9 процента, а в апреле произошел обвал на 20 процентов. Медленное восстановление началось в июне, и продолжилось в июле.

Ивановостат в последнем отчете изменил показатели торговли в июне и июле в сторону роста. Поэтому на данный момент августовский розничный оборот оказался хуже, чем в июне и июле при сопоставлении с аналогичными периодами прошлого года. Возможно, Ивановостат в последующем изменит оценку розничной торговли за август, но сейчас зафиксирована тенденция снижения торговли по сравнению с предыдущими двумя месяцами.

При этом в августе произошла смена тренда падения продаж в сегментах продовольственных и промышленных товаров. До сих пор падение продаж промтоварами значительно опережало падение продаж продуктами питания. В августе они поменялись местами. Возможно, это связано с сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию.

В январе–августе на долю продовольственных товаров пришлось 54,6 процента розничной торговли. На долю промышленных товаров, соответственно, 45,4 процента. По сравнению с прошлым годом произошло увеличение доли продаж продуктов питания (было 52,4 процента).

Вас заинтересует

Читайте также