Неуемный рост цен

Августовская инфляция спряталась за овощами и фруктами. Реально же наблюдается рост цен на все группы товаров и услуги.

По данным Ивановостата, в августе 2020 года инфляция в Ивановской области отсутствовала. Однако этот факт нельзя отнести к числу позитивных. Например, в августе прошлого года инфляция снизилась на 0,5 процента.

В конце лета всегда наблюдается значительное сезонное падение цен на овощи и  фрукты, которое тянет общую потребительскую инфляцию вниз. В этом году – нет.

Овощи и фрукты в августе подешевели на 11,3 процента. При этом без учета плодоовощной продукции, цены на продовольственные товары в августе выросли на 0,4 процента. Промышленные товары подорожали на 0,6 процента, услуги – на 0,7 процента. В целом, с начала года инфляция в Ивановской области составила 3,7 процента.

Бензин в августе подорожал на 0,4 процента, с начала года – на 2,1 процента. Цены на газомоторное топливо в августе не изменились, с начала года выросли на 3,5 процента. Дизельное топливо с начала года подешевело на 1,9 процента.

В целом, индекс цен на моторное топливо вырос с начала года на 2 процента. То, что цены на бензин растут значительно медленнее инфляции, не может не радовать. Однако долго ли так будет продолжаться?

С начала года наибольший рост цен из продовольственных товаров зафиксирован на сахар – 31 процент, а также на крупу и бобовые – 24,5 процента. Как видим, спекулятивный рост цен, вызванный паникой в связи с коронавирусом, в обратную сторону так и не отыгран.

Цены на овощи и фрукты с начала года выросли на 11,2 процента. И это с учетом падения в августе на 11,3 процента. Очевидно, что в октябре они вернутся к рекордному росту.

Из промышленных товаров наибольший рост зафиксирован на лекарства: 0,3 процента в августе, и более 8 процентов с начала года. Кратно превышающий инфляцию рост цен на лекарства наблюдается в Ивановской области не первый год. Коммерсанты от здравоохранения своего не упустят, медицинские услуги также подорожали выше инфляции – на 5,3 процента с начала года.

Вас заинтересует

Читайте также