Попахивает стратегией

Губернатор Воскресенский оперся на интеллектуальную элиту Ивановской области.

Общественная палата Ивановской области провела 15 сентября специальное пленарное заседание, посвященное подготовке конкретных предложений по реализации стратегических линий развития  Ивановской области, озвученных недавно губернатором Воскресенским.

Какое отношение имеет Общественная палата к стратегии развития и тем более к разработке мер по ее реализации? Правильно, никакого. А тогда зачем все это?

Подключение Общественной палаты к разговору о неких планах Воскресенского по развитию ивановской экономики – лучшее доказательство того, что никакого плана на самом деле нет. Задачу увеличения количества рабочих мест ставят все американские президенты, ставил ее и наш президент. Теперь и Воскресенский. Но это не план и не стратегия.

Удивительно, но Воскресенский в своем выступлении с отчетом о работе правительства, а потом и в перечне поручений по итогам отчета, переложил проблему создания рабочих мест на глав городов и районов Ивановской области. Видимо, чтобы потом спрашивать с них эти самые рабочие места, которые, конечно же, не появятся.

При этом стратегия и тактика отчета в деле создания новых предприятий и рабочих мест давно отработаны и хорошо известны. Движение на экономических рынках и рынках труда есть всегда, даже в периоды кризисов и застоя. Некоторые предприятия создаются, некоторые ликвидируются. В медийное пространство запускается только информация о вновь созданных предприятиях, на которых трудоустроено некоторое количество работников – так появляются новые рабочие места. При этом, зачастую, даже сами работники не знают, что они уже работают на новом предприятии, потому что прежнее обанкрочено или просто ликвидировано.

Также, сама по себе задача создания новых рабочих мест, если даже подходить к ней корректно, без статистических манипуляций, вызывает вопросы. Создание рабочих мест может быть самостоятельной целью, когда у вас безработица 20–30 процентов. А нам-то зачем?

Для Ивановской области, скорее, актуальна задача поиска квалифицированных и даже малоквалифицированных кадров.

Так, может быть, Воскресенский подразумевает не создание никому не нужных дополнительных рабочих мест, а замену одних рабочих мест на другие – низкооплачиваемых на высокооплачиваемые? Мол, сейчас все швеи и ткачи перейдут на работу в научно-технологическую долину и, соответственно, сама собой завершится «перестройка мировой текстильной отрасли», которая по времени совпала с развалом СССР – и о чем, видимо, не зря Воскресенский упомянул в своем отчете.

А «перестройка» эта затянулась в одной отдельно взятой Ивановской области вследствие поддержки легкой промышленности государством и отсутствия других рабочих мест. Настало время покончить с «перестройкой».

Однако Воскресенский непоследователен. С одной стороны он говорит о закономерном падении доходов в текстильной индустрии, с другой – о необходимости развития ивановских локальных брендов в легкой промышленности. Но зачем, если в легкой промышленности нет высоких доходов?

В общем, что собирается развивать Воскресенский – непонятно. Он, наверное, и сам не знает, поэтому попросил подключиться мощный интеллектуальный кластер в виде Общественной палаты, а также глав муниципалитетов. А для лучшего и продолжительного разговора запустил в публику все эти научно-технологические долины, наблюдательные советы в вузах, инвестиционное здравоохранение и прочую как бы сервисную экономику.

Вас заинтересует

Читайте также