Швейную отрасль запоздало накрыло

Промышленное производство в Ивановской области стагнирует, а в швейной отрасли по мере выхода из коронавирусных ограничений ситуация серьезно ухудшилась.

По данным Ивановостата, индекс промышленного производства в августе 2020 года в Ивановской области вырос на 4,1 процента. В целом, за январь–август рост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 2,1 процента.

Однако рост промышленного производства, несмотря или вопреки эпидемии коронавируса, обеспечило только одно предприятие (даже не отрасль) – Ивановские ПГУ, электростанция в Комсомольске.

Производство электроэнергии в Ивановской области в августе выросло на 12,7 процента по сравнению с августом 2019 года. В январе–августе рост составил 9,3 процента.

Промышленный индекс в производстве пищевых продуктов в январе–августе вырос на 0,4 процента. В производстве швейных изделий индекс упал на 6,2 процента.

В ключевой для региона отрасли – текстильном производстве – индекс снизился на 2,2 процента. Впрочем, в августе зафиксирован рост на 0,5 процента по отношению к августу прошлого года.

Энергетика, текстильная промышленность, швейное производство и пищевое производство – основные отрасли Ивановской области.

Обращает на себя внимание тяжелая ситуация в швейной отрасли. Из-за повышенного спроса на защитные костюмы и маски в период эпидемии коронавируса, в мае и июне в отрасли наблюдался рост.

Судя по всему, этот локальный, отчасти спекулятивный рост скрывал в целом крайне тяжелую ситуацию. Как только спрос на маски и медицинские костюмы прекратился, так сразу стали видны реальные проблемы, и промышленный индекс обрушился.

Вас заинтересует

Читайте также