Власть меньшинства

На выборах 13 сентября произошла узурпация власти. Партия, набравшая меньше половины голосов избирателей, получила, тем не менее, абсолютное большинство, присвоив чужие права и полномочия.

На выборах в Ивановскую городскую думу 13 сентября 2020 года партия «Единая Россия» набрала 47,6 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Оппозиция, соответственно, набрала 52,3 процента.

Однако в итоге, в городской думе 87 процентов депутатских мест будет у «Единой России» и всего 13 процентов у оппозиции. Это удивительно, но, как видим, возможно.

Подобный правовой, социальный и политический нонсенс стал возможным благодаря манипулятивному порядку формирования городской думы: из 30 депутатов только 10 избираются по партийным спискам, а 20 – в одномандатных округах.

При голосовании в одномандатных округах кандидат, набравший наибольшее число голосов, фактически, забирает в свою пользу и голоса конкурентов. Такой порядок выборов оправдан при формировании исполнительных органов власти – выборах президента, губернатора или мэра. Там, где есть и должно быть очевидное единоначалие и где сам характер осуществления полномочий не предполагает двух и более победителей.

Однако в случае выборов в разного рода думы и советы, речь идет о представительном (представительном) органе власти. Кого представляет Ивановская городская дума, в которой 87 процентов депутатов от «Единой России»?

Четыре оппозиционных депутата из тридцати вообще не могут ничего не только решить, но даже поставить о чем-либо вопрос. Поэтому, реально «Единая Россия» абсолютно контролирует гордуму.

Таким образом, как минимум половина жителей города Иванова не имеет своего представительства в представительном органе власти – Ивановской городской думе. Власть в гордуме захвачена партией, которую поддерживает менее половины жителей города. Это – узурпация власти.

Не имеет значения, что выборы прошли формально по действующим законам и уставу города. Это все равно узурпация власти – то есть присвоение чужих прав и полномочий, которые в данном случае принадлежат жителям города Иванова и их представителям.

Обратите внимание, что мы сейчас еще не говорим о манипулятивном характере схемы досрочного голосования, административном ресурсе, мобилизации зависимых работников бюджетной сферы и явном использовании служебного положения руководителями города и городских учреждений при агитации в пользу «Единой России».

В ближайшей перспективе, меньшинство, узурпировавшее власть в представительном органе власти, еще и назначит мэра города – руководителя исполнительного органа власти.

Абсолютное большинство жителей никак не представлены в органах власти и системно лишены возможности влиять на власть – безотносительно своего желания или права на выбор.

Также очень важно, что оппозиция, как организованная политическая сила, а не отдельные кандидаты, на этих выборах, по сути, не боролась за власть. И даже в таких условиях и при всех прочих обстоятельствах «Единая Россия» не набрала и половины голосов, но получила всё.

Де-факто, мы имеем вакуум власти, который заполняется пустотой другого рода. И как долго все это будет продолжаться? Как долго ждать появления по белорусскому сценарию толп людей, которые от безысходности начнут бродить по улицам российских городов? Нельзя же вечно прикрываться Путиным, которого еще пока поддерживает большинство населения. Впрочем, тоже непонятно, насколько это большинство и, самое главное, насколько оно надежно.

Вас заинтересует

Читайте также