Досрочно против вовремя

Есть предложение: начинать новые досрочные выборы сразу после завершения предыдущих. Чтобы голосовать, не торопясь, лет пять.

На выборах в местные органы власти Ивановской области, которые завершились 13 сентября 2020 года, досрочно проголосовали 51 процент избирателей. Соответственно, вовремя, то есть непосредственно 13 сентября – только 49 процентов избирателей.

Процент избирателей, проголосовавших досрочно, растет по мере удаления от областного центра. Если в Иванове это 30 процентов, то чем меньше город или другой населенный пункт, тем больше досрочников. В итоге, в целом по области – чуть больше половины.

С учетом такого соотношения, досрочное голосование уже не назовешь «факультативом». В перспективе, досрочное голосование, возможно, станет главным.

Таким образом, может, отказаться от этого несолидного названия – «досрочное»? Назвать его «основным», а вот как бы день голосования назвать «последующим» голосованием.

А ведь раньше полагали, что выборы надо обязательно проводить в воскресенье, так как в другие дни вообще люди не будут голосовать. Однако жизнь не стоит на месте, реальность ломает стереотипы. Как хорошо, что наши власти откликаются на веянья времени и открыты всему новому и прогрессивному.

Вас заинтересует

Читайте также