У «Единой России» нет конкурентов

Если «Единая Россия» когда-нибудь проиграет выборы, то заслуги оппозиции в этом не будет никакой.

«Единая Россия» опубликовала предвыборную программу партии на выборах в Ивановскую городскую думу 13 сентября 2020 года. Общий лозунг кампании на выборах у «ЕР» – «Защита. Занятость. Забота». В программе он дополняется еще одним лозунгом: «Чистый. Комфортный. Безопасный» – это про город Иваново.

Таким образом, у «Единой России» есть сверхлозунг, который продвигает партию идеологически – как доброго и сильного начальника. И есть лозунг практических дел, который обозначает конкретные цели партии.

Не уверен, что в ходе этой предвыборной кампании «Единой России» удалось четко донести заложенные в ее стратегии идеи и линии. Упор все-таки был сделан на повышение и закрепление узнаваемости кандидатов партии в связке с мэром Шарыповым, который, видимо, популярен в народе (не знаю точно – социологических исследований, подтверждающих это, не видел).

Возможно, это правильно, поскольку все равно ни один из конкурентов «Единой России» не предложил никакой идеи. Поэтому бороться за умы и сердца большой необходимости нет.

Оппозиция который год (десяток лет) выбирает абсолютно проигрышную стратегию ругани в адрес «Единой России». Единственное новшество этой кампании – объединенная ругань и даже хамство. Так на выборах не побеждают.

Возможно, именно поэтому программа «Единой России» просто никакая: перечисление уже не раз озвученных областными и городскими властями (не партией) планов и проектов, большинство которых либо близки к завершению, либо находятся в стадии реализации. Поэтому программа будет гарантированно выполнена. А каких-то особенных идей и стратегий не нужно с такими конкурентами.

Кстати, посмотрел на программу «ЕР» прошлых (пятилетней давности) выборов в городскую думу. Она была сделана по тому же принципу, и, как следствие, полностью выполнена.

У ивановской оппозиции, хоть системной, хоть несистемной, нет фигур, которые могут генерировать идеи – только набор пошлых банальностей в соцсетях, глубоко вторичных и зачастую откровенно глупых. При этом у нее нет денег или ума для того, чтобы согласиться с собственной беспомощностью и пригласить профессионалов, которые могут сделать и выборы, и заняться партстроительством. Либо, на самом деле, им это – победа и власть – совсем не нужно.

Вас заинтересует

Читайте также