Кто платит – тот и думу танцует

Оппозиция хочет в гордуму, но чтобы недорого.

Судя по расходам на избирательную кампанию, реально хотят стать депутатами Ивановской городской думы только члены «Единой России». Почти все остальные – либо просто вышли погулять, либо и впрямь подумали, будто бы народ настолько не любит «Единую Россию», что за оппозицию в любом случае проголосует. Таких чудес не бывает.

По данным на 2 сентября, согласно сведениям Сбербанка о наполнении избирательных фондов кандидатов-одномандатников, больше всего горят желанием попасть в новый состав Ивановской гордумы кандидаты от «Единой России» Екатерина Копылова, Сергей Томс, Наталья Климина, Владимир Козлов, Ольга Белолапова и Татьяна Петрова – в их избирательные фонды поступило по 300 тыс. рублей каждому.

Но не всем единороссам так везет с деньгами или желанием. Интересная ситуация на 20-м округе, по которому идет председатель Ивановской гордумы Александр Кузьмичев. В его фонде всего 81 тыс. рублей. У политического активиста Ирины Мальцевой, баллотирующейся на том же округе – 42 тыс. рублей. А больше всех у кандидата от партии «Родина», ветерана-афганца Алексея Ананьева – 184 тыс. рублей.

Не исключено, что «Единая Россия» и впрямь отказалась от Кузьмичева. Судя по всему, партия ему денег не дала, и он борется на свои.

Почти меньше всех денег из единороссов у кандидата Шаляпина – всего 31,5 тыс. рублей. Но это не значит, что он не хочет в депутаты. Просто Шаляпин раньше служил в Ивановской пожарно-спасательной академии МЧС, которая расположена на территории его округа. И, видимо, вместе с начальником академии генералом Малым они знают, за кого проголосуют курсанты.

Любопытно складываются денежные дела на 10-м округе, по которому идет третий номер партийного списка «ЕР», директор школы № 14 Ольга Чибизова. У нее в фонде всего 50 тыс. рублей. Зато у конкурента из ЛДПР Юрия Дунаенко – 100 тыс. рублей. Впрочем, Чибизова, если надо в любом случае пройдет в думу по списку.

Есть и другие округа, на которых некоторые не самые видные единороссы, судя по деньгам, на равных борются с оппозицией. При этом очень мощно выступает «Справедливая Россия». Лидер регионального отделения партии Александр Ракушев, как бы идущий по округу № 15, насобирал в фонд 0 рублей.

Однако ставит все по местам финансирование партийных фондов. И здесь очевидно, что оппозиция либо договорилась с «Единой Россией», либо просто делает вид, что участвует в политической жизни.

Средства, поступившие в избирательные фонды партий, участвующих в выборах:

– «Единая Россия» – 40,48 млн рублей

– «Зеленые» – 81,7 тыс. рублей

– КПРФ – 730,5 тыс. рублей

– ЛДПР – 1,6 млн рублей

– «Партия пенсионеров» – 340 тыс. рублей

– «Коммунисты России» – 62,5 тыс. рублей

– «Справедливая Россия» – 316 тыс. рублей

– «Родина» – 255 тыс. рублей.

Интересно, кто победит на выборах 13 сентября 2020 года?

Вас заинтересует

Читайте также