Скандал в благородном семействе «ДОМ.РФ»

Конкурсные управляющие нескольких компаний из бывшей группы СУ-155 требуют увольнения управляющего ивановской «ДСК» также из СУ-155. При этом все они сейчас контролируются АО «ДОМ.РФ».

Конкурсные управляющие компаний «Строммашина», «Стройиндустрия-Холдинг», «Принтмаркет ТМ», а также представитель «УК «Русь менеджмент» направили 1 сентября 2020 года конкурсному управляющему ОАО «Ивановская домостроительная компания» Виталию Муханову «Требование о проведении собрания кредиторов».

В соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)» заявители требуют от Муханова созвать собрание кредиторов ОАО «ДСК», на котором поставить вопросы о досрочном переизбрании комитета кредиторов и об обращении в Арбитражный суд Ивановской области с ходатайством об отстранении самого Муханова от должности конкурсного управляющего.

Если собрание не будет проведено Мухановым, как того требует закон, в трехнедельный срок по любой причине, то заявители в соответствии с законом проведут его самостоятельно с той же повесткой. В таком случае собрание состоится 24 сентября 2020 года в 11 часов на территории «Строммашины» в Кохме на Кочетовой, 2.

Все заявители, а также ОАО «ДСК» в прошлом входили в состав группы СУ-155. После банкротства СУ-155 и компаний, входящих в ее состав, контроль над ними перешел к АО «ДОМ.РФ» – финансовому институту развития в жилищной сфере, созданному правительством РФ для содействия проведению государственной жилищной политики. Возглавляет «ДОМ.РФ» Виталий Мутко, сменивший на этом посту Александра Плутника из шуваловской группировки, в которую входит ивановский губернатор Воскресенский.

Фактически, налицо ультимативное требование группы конкурсных управляющих, контролируемых «ДОМ.РФ» к другому конкурсному управляющему, контролируемому тем же «ДОМ.РФ».

Впрочем, само появление такого требования говорит о том, что контроль либо утерян, либо «ДОМ.РФ» стала неинтересна судьба активов СУ-155.

После завершения государственной программы достройки объектов СУ-155 и прекращения денежного потока из федерального бюджета, в структурах «ДОМ.РФ», которые сидели на этом потоке, видимо махнули рукой на банкротов.

Банкротство ивановской «ДСК» безрезультатно и очень вяло продолжается несколько лет. А ведь уже давно пора начать продавать здания и землю, которые принадлежат компании, чтобы расплатиться с кредиторами. Однако лица, непосредственно контролирующие банкротство «ДСК», видимо, чего-то выгадывают. При этом банкротство при умелом управлении может длиться вечно, и это довольно выгодно, поскольку есть непрерывный денежный поток от сдачи имущества в аренду, но при этом никаких обязательств по долгам.

Вас заинтересует

Читайте также