Чек-листы не обязательны для допуска к школьным занятиям

Миф об обязательных чек-листах поддерживают чиновники от образования и директора школ.

Тут в связи с началом учебного года, коронавирусом и регламентом возникло некоторое недопонимание по чек-листам в школах Ивановской области. Некоторые родители, а точнее, видимо, все родители поняли регламент работы школ таким образом, что без заполненного чек-листа детей не допустят к занятиям. Чиновники и руководители школ не спешат развеять это заблуждение.

Никто не вправе запретить ученику посещение занятий в школе без чек-листа. Вот что об этом сказано в регламенте:

«Организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ (за исключением образовательных программ дошкольного образования), расположенные на территории Ивановской области обязаны:

4. Организовать проведение термометрии обучающихся в случае непредставления заполненных чек-листов и (или) при выявлении признаков инфекционных заболеваний.

5. Не допускать к занятиям лиц с признаками инфекционных заболеваний. Допуск обучающихся к занятиям в образовательной организации после перенесенного заболевания осуществлять при наличии медицинской справки о состоянии здоровья ребенка и справки об отсутствии контактов с инфекционными больными».

Таким образом, чек-лист – это факультатив для родителей и детей, можно не заполнять. А вот школа должна обеспечить термометрию, то есть измерение температуры тела учащегося, у которого нет чек-листа. Разумеется, руководству школ заниматься этим не хочется.

В любом случае, родители могут просто не обращать внимания на чек-листы. Их отсутствие не является законной причиной для отказа школьнику в посещении и школы, и занятий в классе.

Вас заинтересует

Читайте также