Ипотечный бум в Ивановской области

Ставка по жилищным кредитам в Ивановской области достигла очередного исторического минимума.

Начавшийся в июне рост ипотечного жилищного кредитования, только ускоряется. В июле 2020 года жители Ивановской области взяли 751 ипотечный жилищный кредит. Это на 34 процента больше, чем в июле прошлого года.

Общий объем ипотечного жилищного кредитования граждан в июле составил 1,466 млрд рублей. Это на 51 процент больше, чем год назад.

Рост в денежном выражении намного опередил рост количества ипотечных кредитов. Таким образом, средний размер кредита также намного вырос: с 1,72 млн рублей в июле прошлого года до 1,95 млн рублей в июле текущего года – на 13 процентов.

Ипотечный бум, среди прочего объясняется отложенным спросом из-за коронавируса в апреле–мае. Однако самое главное – это беспрецедентное снижение банковской ставки по кредиту. В июле она опустилась до очередного исторического минимума – 7,37 процента годовых. Еще в начале года ставка превышала 9 процентов, а в июле прошлого года составляла 10,21 процента.

Также значительно выросла доля ипотечных жилищных кредитов, предоставленных под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве. Из общего числа ипотечных кредитов в июле, под залог строящегося жилья выдано 204 кредита. В июне было 132, а в июле прошлого года – 105.

Средний размер ипотечного кредита, выданного под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве, в июле 2020 года в Ивановской области составил 2,72 млн рублей. Ставка по таким кредитам и вовсе 6,08 процента годовых. В июле прошлого года ставка составляла 9,67 процента годовых.

Вас заинтересует

Читайте также