Голосование во дворах проводиться не будет

Разнообразие форм и методов досрочного голосования позволяет партии власти обойтись даже без улично-дворового голосования на придомовых участках.

Избирательная комиссия города Иванова приняла четыре постановления, регулирующие порядок досрочного голосования на выборах депутатов Ивановской городской думы 13 сентября 2020 года.

Первый документ касается классического досрочного голосования, в соответствии с законом Ивановской области «О муниципальных выборах». Этот тип досрочного голосования пройдет со 2 по 10 сентября в помещениях всех избирательных участков, где обычно голосуют граждане.

Досрочное голосование будет проводиться с 16 до 20 часов в рабочие дни и в субботу. В воскресенье – с 10 до 14 часов.

Для досрочного голосования нужны «уважительные причины». Однако перечень этих причин таков, что при желании досрочно проголосовать могут очень многие или даже все: отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины.

Следующий документ определяет порядок досрочного голосования в соответствии с постановлением ЦИК РФ от 24 июля 2020 года о досрочном голосовании с применением дополнительных форм организации в единый день голосования 13 сентября 2020 года – для защиты от коронавируса и дополнительного удобства избирателей.

Этот тип досрочного голосования пройдет 11 и 12 сентября в помещениях всех избирательных участков. 11 сентября – с 12 до 18 часов; 12 сентября – с 9 до 15 часов.

Третий тип досрочного голосования – на дому – пройдет 11 и 12 сентября. Досрочное голосование на дому проводится на основании письменных заявлений и устных обращений граждан.

Уважительные причины для досрочного голосования на дому: по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования.

Досрочное голосование на дому пройдет: 11 сентября – с 9 до 18 часов; 12 сентября – с 9 до 19 часов.

Четвертый тип досрочного голосования в Иванове несколько неожиданный даже на фоне всего остального: «досрочное голосование групп избирателей, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено». Этот тип голосования сродни голосованию во дворах.

Данный тип досрочного голосования групп избирателей будет организован на территории участковых избирательных комиссий № 114, 130, 143, 154, 219 (улицы Фрунзе, 4-я Сосневская, 2-я Ягодная, Свободы) 11 сентября – с 9 до 12 часов; 12 сентября – с 15 до 19 часов.

Насколько известно, на данный момент избирком города Иванова не принял решение о каком-либо досрочном голосовании на улицах, во дворах домов (придомовых территориях), впрочем, время еще есть. Однако очевидно, что для «защиты от коронавируса и удобства избирателей» и этого уже более чем достаточно.

В целом, разнообразие способов и видов досрочного голосования можно охарактеризовать как – «правовое наперсточничество». Организовать эффективный общественный контроль, а также контроль со стороны кандидатов и избирательных объединений над проведением голосования в таких условиях практически невозможно.

Вас заинтересует

Читайте также