Вячеслав Сверчков еще посидит

Бывший председатель Ивановской городской думы Сверчков намеренно нарушал условия содержания в колонии, помещался в штрафной изолятор. И вдруг – условно-досрочное освобождение.

Прокуратура Ивановской области 27 августа обжаловала в Ивановский областной суд решение Ивановского районного суда об условно-досрочном освобождении из колонии строго режима бывшего председателя Ивановской городской думы Вячеслава Сверчкова.

Ивановский районный суд освободил Сверчкова 21 августа 2020 года. Реально на свободу он может выйти только после вступления решения суда в силу. Это бы произошло 1 сентября, если бы не апелляционное представление прокурора в областной суд.

Условно-досрочное освобождение Сверчкова выглядит довольно странно. Еще два месяца назад ему было отказано судом (сначала районным, потом областным) в замене лишения свободы на другой вид наказания. Суды указывали, что Сверчков с момента заключения до февраля 2019 года был «нарушителем установленного порядка отбывания наказания, при этом период положительной тенденции в его поведении имеет место лишь на протяжении менее половины от отбытого срока наказания». Однажды Сверчков даже помещался в штрафной изолятор.

При этом «периодичность и однотипность допущенных нарушений свидетельствует о намеренном нарушении Сверчковым В.М. условий порядка содержания, их игнорированием, и не может быть обусловлено адаптацией к условиям исправительной колонии, либо незнанием правил и требований».

И вдруг спустя два месяца районный суд принимает решение освободить Сверчкова. Возможно, за это время он стал вести себя уж как-то исключительно хорошо. Или еще два месяца перевесили продолжительность положительной тенденции над отрицательной. Впрочем, прокуратура так не считает. Теперь дело за областным судом.

Вас заинтересует

Читайте также