Почему школы Ивановской области готовятся к открытию без регламента по коронавирусу?

По всей видимости, губернатор Воскресенский и правительство Ивановской области решили снять с себя ответственность за возможные тяжкие последствия из-за распространения коронавируса после начала учебного года в очном режиме.

Постановлением регионального правительства «Об утверждении регламентов по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области» с изменениями и дополнениями, утвержден 21 регламент. Среди них ярмарки, швейные цеха, кафе с ресторанами, детские сады, детские кружки, секции, спортшколы. Нет только самого главного на сегодня – регламента работы школ в условиях режима повышенной готовности и пандемии коронавирусной инфекции.

При этом региональными и муниципальными властями развернута бурная имитационная деятельность, скорее напоминающая пропагандистские акции, по открытию школ в очном режиме. И никаких документов, регламентирующих начало учебного сезона в коронавирус. За исключением одного – отмена дистанционного обучения.

Из уст руководителей самого высокого уровня звучат странные заявления (не являющиеся при этом цитированием документов) о том, что мол, все школы такие разные, поэтому руководство школ самостоятельно определит, как проводить занятия в каждом конкретном случае с соблюдением неких рекомендаций, которые, опять-таки, не закреплены никаким документом правительства Ивановской области.

А мы, напоминаю, живем в условиях режима повышенной готовности, объявленного губернатором. И губернатор вместе с региональным правительством обладают полными и исключительными полномочиями по установлению порядков работы всех организаций на территории Ивановской области в пандемию коронавируса.

Губернатор Воскресенский в своем «Инстаграме» (спасибо, что не в личном дневнике) сообщает: «В каждой школе разные условия и возможности. Вводить единые стандарты было бы неэффективно и неудобно».

Но так нет никаких стандартов – ни единых, ни индивидуальных. Есть только некие «общие правила», которые там же перечисляет Воскресенский.

Но если есть «общие правила» почему не может быть «единых стандартов»? Это какая-то игра слов. И почему разные условия магазинов, торговых центров, фабрик, цехов, кафе и так далее позволяют разрабатывать единые регламенты, а типовые школы – нет?

И как относиться к этим «общим правилам», озвученным Воскресенским в «Инстаграме? Однозначно, не указ, не распоряжение и не постановление. Может, «Послание Воскресенского к жителям Ивановской области в «Инстаграме»?

Судя по всему, Воскресенский решил снять с себя ответственность за возможные тяжкие последствия заболевания коронавирусом, в первую очередь, детей. Ведь отсутствие регламента и запрета на очное обучение означает перенос ответственности с уровня губернатора, правительства, муниципалитетов и органов управления образованием на уровень школы, директора, учителя и – скорее всего, в этом и заключен истинный смысл – конкретного ученика и его родителей.

Вас заинтересует

Читайте также