Бывший губернатор Коньков пока не встретится с митрополитом Иосифом

Зачем на самом деле группа «Продо» вернула Ивановской области 710 млн рублей?

Московский городской суд 26 августа 2020 года на три месяца продлил срок домашнего ареста бывшему ивановскому губернатору, действующему депутату Ивановской областной думы Павлу Конькову. Арест Коньков отбывает в своем загородном поместье в деревне Шуринцево на Уводьском водохранилище.

12 марта 2020 года Басманный районный суд города Москвы изменил Конькову меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Решение районного суда было основано на апелляционном постановлении Московского городского суда, который 4 марта отменил предыдущее постановление Басманного суда о продлении содержания Конькова под стражей.

Мосгорсуд постановил, что продление срока содержания под стражей обвиняемого свыше шести месяцев может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений,  только в случаях особой сложности уголовного дела. Мосгорсуд не нашел доказательств тому, что уголовное дело имеет особую сложность. Поэтому Коньков отправился  из «Матросской тишины» в Шуринцево.

Находясь под домашним арестом, Коньков продолжил добиваться различных поблажек. Например, Коньков ранее просил суд дать ему возможность совершать ежедневные прогулки не менее трех часов, а также общаться с главой Ивановской митрополии, митрополитом Иваново-Вознесенским и Вичугским Иосифом (Македоновым), а также настоятелем Преображенского храма в Иванове иереем Георгием (Витязевым) и так далее. Суд ему тогда отказал. Насколько известно, сейчас тоже.

Конькова обвиняют в хищении 710 млн рублей через компанию «Ивановский бройлер» из бюджета Ивановской области в бытность его первым заместителем председателя регионального правительства при губернаторе Михаиле Мене. Все, кто хоть как-то знаком с этим делом уверены, что такую схему невозможно было провернуть в одиночку, да еще без губернатора.

Недавно группа «Продо» вернула в бюджет Ивановской области 710 млн рублей, которые предположительно были похищены через «Ивановский бройлер». Это более чем странная история, если не сказать мутная. Почему вернули именно сейчас, а не год или два назад, и зачем вообще вернули?

Очевидно, это связано с приближающимся судом над Коньковым. Судя по имеющейся информации, хищение из бюджета Ивановской области не было разовой акцией. Судя по всему, это была типовая схема, реализуемая бывшими владельцами группы «Продо» в регионах присутствия. Возможно, таким образом, из региональных бюджетов было похищено более 30 млрд рублей. Однако уголовное дело было возбуждено только в Ивановской области.

До возможного приговора Конькову или в случае его оправдания эти бюджетные 710 млн рублей не имеют криминального следа. Мол, неудачная попытка спасения агропромышленного предприятия, изменившаяся конъюнктура цен – и прочая псевдоэкономическая чушь.

Приговор же Конькову сразу ставит вопрос: где деньги? Больше того, он может поставить вопрос и о деньгах в других регионах, ведь получается прецедент.

Судя по всему, возврат 710 млн рублей в бюджет Ивановской области не имеет ничего общего с благотворительностью. Это, видимо, откупные, которые должны снять вопрос по расширению расследования в случае обвинительного приговора Конькову.

Вас заинтересует

Читайте также