Велика Россия, а голосовать не за кого

Понимаете, каждые пять лет в единый день голосования мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…

«Единая Россия» надоела до тошноты. Во многом, это чисто психологическая реакция. И сейчас уже сложно отделить конкретные претензии от иррациональных мотивов. То же касается и президента Путина.

Обозревая политический пейзаж, видишь на нем еще только КПРФ – имеющую хоть как-то сопоставимое представительство. Эти никогда не получали власть, но вместе с ЛДПР всегда где-то рядом, и надоели еще больше, чем даже «Единая Россия».

И «ЕдРо», и КПРФ суть одно и тоже. За председателя колхоза Лукашенко они горой. Только единороссы используют коммунистов как боксерскую грушу для снятия стресса, а в КПРФ при этом с удовольствием принимают удары, думая, что это они так крепчают. Да они друг без друга и дня не проживут.

КПРФ без всякой опаски можно отдать власть. Ведь, у «Единой России» на самом деле ее тоже нет. У нас американская система – у власти находятся одни и те же кланы, использующие две основные партии для поддержания интриги. Власть, публичная политика и народ – надежно отделены друг от друга.

Власть – это какая-то сложная, ускользающая от понимания субстанция. Больше всего ускользает понимание того, кому и почему она на самом деле принадлежит. На кого ни посмотришь – мало того что недостоин, так и непонятно кто, как и за что его сюда посадил.

Выборы – это всего лишь традиция, которую когда-то установили, имея в виду некие условности, которым легче внешне подчиниться, чем прямо сопротивляться. Вот власть каждые несколько лет и вынуждена, подчиняясь условностям, проводить эти мероприятия только с одной целью – по возможности избежать издержек. А собственно выбор – не является ни целью, ни смыслом.

Когда народу все это опостылеет окончательно, он скажет: да хоть Черта лысого – только бы ваши рожи не видеть! Периодически в России это случается.

Вас заинтересует

Читайте также