Ивановские текстильщики серьезно отстают от общероссийского тренда

Текстильное производство в Ивановской области либо падает, когда другие растут, либо, в лучшем случае, растет значительно медленнее.

По состоянию на 1 августа, текстильные предприятия Ивановской области произвели в 2020 году 727,2 млн кв. метров тканей – на 1,6 процента больше, чем в январе–июле прошлого года. Из них выпуск хлопчатобумажных тканей составил 412 млн кв. метров – на 3,2 процента больше.

На долю ивановских тканей пришлось 19,7 процента общероссийского выпуска тканей. При этом производство тканей в целом по России выросло на 10 процентов. Таким образом, средние темпы роста производства по стране, как минимум, в шесть раз превышают темпы роста в Ивановской области.

Производство пряжи в Ивановской области в этом году сократилось на 10,7 процента. Производств нетканых материалов – на 9,7 процента.

Выпуск трикотажных полотен в январе–июле составил 11,59 тыс. тонн – на 2,7 процента меньше, чем за тот же период прошлого года. Выпуск трикотажных полотен в целом по стране, наоборот, вырос – на 8,7 процента.

Производство постельного белья составило 23,9 млн штук – на 11,5 процента меньше. В целом по стране выпуск постельного белья составил 35,6 млн штук – на 5,9 процента меньше, чем за тот же период прошлого года. С учетом доли ивановских предприятий, это означает, что в других регионах страны выпуск постельного белья вырос в пределах одного процентного пункта.

Понятно, что коронавирус негативно повлиял на экономику, включая текстильную отрасль. Но почему-то на предприятиях Ивановской области это отразилось сильнее.

Вас заинтересует

Читайте также