Ивановской «Единой России» незаконное пожертвование сделал несуществующий фонд

Десять миллионов рублей не шутка, но вышло смешно.

По данным Сбербанка и Избирательной комиссии Ивановской области, в избирательный фонд ивановского городского отделения партии «Единая Россия» на выборах депутатов гордумы 13 сентября 2020 года поступили 40,48 млн рублей. Из них 10 млн рублей перечислил, как указывает Облизбирком, ИРОФ поддержки партии «Единая Россия» – Ивановский региональный общественный фонд поддержки партии «Единая Россия».

И тут сразу два провинциальных анекдота, случившихся наяву.

Во-первых, «Единой России» пришлось все 10 миллионов рублей этому ИРОФ поддержки партии «Единая Россия» вернуть. Поскольку сумма превышает максимальный размер пожертвования от юридического лица, установленный законом Ивановской области «О муниципальных выборах». Похоже, в ИРОФ поддержки «ЕР» не тот закон читали, перепутали с Госдумой, где размеры избирательных фондов и пожертвований побольше.

Во-вторых, никакого ИРОФ поддержки партии «Единая Россия» уже очень давно, несколько лет не существует. Он переименован, и называется «Ивановский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития». «Единую Россию» из названия убрали, чтобы никого не раздражать и не привлекать внимания к своей деятельности по сбору «пожертвований» от местного бизнеса.

А в Облизбиркоме по старинке так и продолжают именовать его фондом поддержки партии «Единая Россия». Более того, включают это название в официальный отчет. В таких случаях принято спрашивать: что они там курят? И в «Единой России», и в Фонде, и в Облизбиркоме.

Вас заинтересует

Читайте также