Кто богаче: сенатор Васильев или депутат Госдумы Смирнов?

«Чтоб ты жил на одну зарплату!»

По сведениям из декларации о доходах, депутат Государственной думы от Ивановской области Юрий Смирнов заработал в 2019 году 62,1 млн рублей.

Сенатор от Ивановской области Валерий Васильев заработал меньше – 46,4 млн рублей. Зато его жена Юлия Васильева (Портнова) заработала 147,9 млн рублей. Остальные представители Ивановской области в Госдуме и Совете Федерации показали доходы на уровне обычной зарплаты сенаторов и депутатов.

При этом нужно понимать, что ежегодные публикации сведений о доходах – это по большому счету пустышка. На самом деле они не дают представления об истинных активах и богатстве, которым владеет чиновник или депутат. Это только прямые доходы в виде зарплаты или дивидендов, от которых никуда не деться и не спрятать от народа.

Сведения о долях в компаниях не раскрываются, а именно это и есть главный актив, а не квартирки, машинки, лодчонки, баньки и должностные окладики по месту службы.

Например, супруги Васильевы в прошлом году продали парашютный завод «Полет» более чем за два миллиарда рублей. Но эти деньги не отражены в доходах сенатора. Номинальным владельцем «Полета» были не физические лица, а несколько компаний, которые принадлежат Васильевым. Таким образом, владение активами есть, а сведений об этом нет.

Эти декларации придумали в Кремле, чтобы не пугать народ, который не должен видеть, что богатства страны принадлежат почему-то чиновникам и депутатам. Просто некие доходы.

Поэтому, кто и чем владеет на самом деле избирателям не рассказывают. И кто богаче – сенатор Васильев или депутат Смирнов – неизвестно.

Вас заинтересует

Читайте также