Текстильная промышленность Ивановской области в нокдауне

Несмотря на рост промышленного производства в целом, ключевая отрасль региона находится в тяжелом положении – то ли из-за коронавируса, то ли это системная проблема.

По данным Ивановостата, индекс промышленного производства в Ивановской области в июле 2020 года вырос на 2,5 процента по сравнению с июлем прошлого года. С начала года (январь–июль) промышленное производство выросло на 2,4 процента по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Провал по индексу промышленного производства из-за коронавируса наблюдался только в апреле – минус 15,3 процента по отношению к апрелю прошлого года. В остальные месяцы года наблюдался рост.

Впрочем, это «средняя температура по больнице». В действительности, ситуация далека от позитива.

Ситуацию в экономике Ивановской области определяют четыре ключевые отрасли: пищевое производство, производство текстильных изделий, производство одежды, энергетика. В область роста индекс промышленного производства фактически вывела только энергетика. Причем не вся, а производство электроэнергии, благодаря работе Ивановских ПГУ – электростанции группы «Интер РАО» в Комсомольске.

Производство электроэнергии в январе–июле выросло на 8,4 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Производство пара и горячей воды сократилось на 8,9 процента. Пищевое производство выросло на 0,8 процента. Производство одежды сократилось на 3,2 процента. В главной отрасли региона – текстильном производстве – индекс промышленного производства упал на 9 процентов.

На общий рост индекса промышленного производства также оказало влияние значительное увеличение производства компьютеров, мебели, резиновых и пластмассовых изделий.

Вас заинтересует

Читайте также