Президент ИГХТУ Оскар Койфман создает лекарство от коронавируса

Ивановским ученым-химикам – Оскару Койфману и Сергею Сырбу – выделены гранты на создание лекарства от коронавируса.

Российский Фонд фундаментальных исследований (РФФИ) по итогам конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме «Фундаментальные проблемы возникновения и распространения коронавирусных эпидемий» 2020 года (конкурс «Вирусы») предоставил гранты двум ивановским ученым.

Это бывший проректор Ивановского государственного химико-технологического университета (ИГХТУ) по научной работе, осужденный в 2016 году к трем годам лишения свободы условно, ныне заведующий лабораторией, главный научный сотрудник ивановского Института химии растворов Российской академии (ИХР РАН) доктор химических наук Сергей Сырбу. А также президент ИГХТУ, старший научный сотрудник ИХР РАН, член-корреспондент, доктор химических наук Оскар Койфман.

Сырбу получил грант в 4 млн рублей за проект «Модификация макрогетероциклических соединений порфиринового класса для обеспечения высокой аффинности к S-белку SARS-CoV-2 и нарушения структурной целостности протеина».

Койфман получил грант в 4 млн рублей за проект «Исследования взаимодействия неструктурных белков SARS- CoV-2 c соединениями порфиринового и хлоринового ряда для разработки лекарственных препаратов и расширения представлений о функциях неструктурных белков SARS-CoV-2».

SARS-CoV-2 – это и есть пресловутый новый коронавирус, пандемия которого продолжает распространяться по миру.

За более чем столетнюю историю изучения вирусов, человечество не смогло создать эффективное лекарство от вируса гриппа. Имеющиеся лекарства от гриппа имеют низкую эффективность, а после возникновения клинических проявлений гриппа – нулевую. С вирусом гриппа организм человека справляется сам (иммунный ответ).

Почему бы Сырбу с Койфманом не создать для начала эффективное лекарство от гриппа? Возможно, потому, что на это не выделяют гранты. Возможно, потому, что создание лекарства от гриппа невозможно при сегодняшнем развитии медицинской науки и химии – так же как и лекарства от нового коронавируса.

Впрочем, именно наукой и занимаются Сырбу с Койфманом. И если не они, то кто, наконец, создаст лекарство от коронавируса?

Вас заинтересует

Читайте также