Туповатый пиар

Они там посовещались, а мы тут вместе решили.

В Ивановской области в самом разгаре крупнейшая – раз в пять лет – кампания по выборам депутатов местных органов власти. Учитывая, что депутаты также выберут или назначат глав городов и районов, то значение выборов 13 сентября крайне велико.

И вот на этом фоне правительство Ивановской области, используя региональную Общественную палату, уже почти два месяца волынит какое-то «Решаем вместе» – тоже типа выборы. Якобы жители области сами должны решить, на что потратить 710 млн рублей, полученных от калужского ООО «Продо» за выкуп долга «Ивановского бройлера» перед Ивановским государственным фондом поддержки малого предпринимательства.

Кстати, речь на самом деле идет не о 710 млн, а 700 млн рублей, которые по информации департамента финансов Ивановской области поступили в региональный бюджет от ИГФПМП, как возврат субсидии прошлых лет.

Для распределения доходов областного бюджета по статьям расходов существует специально уполномоченный на это Конституцией и законом орган власти – Ивановская областная дума, которая состоит из депутатов, всенародно избранных на соответствующих выборах.

Нет никакого легитимного способа распределения средств бюджета, кроме утверждения Облдумой закона о бюджете или внесения изменений в бюджет. А депутатов Облдумы народ Ивановской области с той целью и выбирал, чтобы они не промахнулись, гоняя миллионы и миллиарды по статьям бюджета.

Причем здесь какая-то Общественная палата, собирающая предложения по телефону? На том конце провода в ОП требуют с граждан паспортные данные, каким-либо образом идентифицируют граждан, собирают о них сведения? Ну, поглумились с этими 700 миллионами на голосовании за Конституцию. Ну, так и хватит, зачем вторая серия? Уточнение голосования, конкретизация объектов?

Граждане могут воспринять действия областного правительства и Общественной палаты, как гарантию того, что их, граждан, мнение в данном случае является своего рода законом. Но это не так, это чистый обман. Может, депутаты решат направить деньги не тем больницам, которые пролоббируют отдельные граждане (не народ Ивановской области, конечно), а совсем другим.

Сложно, конечно представить, что большинство в Облдуме ослушается губернатора Воскресенского, который единолично решит «Решаем вместе». Тогда впору будет ставить вопрос о том, что такое Облдума и зачем она нужна?

«Решаем вместе» с многосерийным дележом 700 млн рублей – это профанация демократии и обман граждан. Причем абсолютно бессмысленный. Нет людям никакого дела до того, какой больнице что достанется. Главным врачам – есть дело, а людям – нет.

Ничто не мешает отложить распределение 700 млн рублей еще и до выборов губернатора. А помните, – скажет Воскресенский, – мы с вами решали, да не пришли к консенсусу?..

Настораживает, что Общественная палата закончит собирать мнения 31 августа – аккурат к выборам. Видимо, стратегия заключается в том, чтобы как-то обыграть придуманные итоги «Решаем вместе» на заключительном этапе избирательной кампании. Налицо, конечно, идея повышения доверия граждан к региональной власти и общего позитивного настроя, который поможет кандидатам «Единой России».

Правда, маловато 700 млн. Хочется уже весь бюджет распределить на народном вече.

Вас заинтересует

Читайте также