Избирком снимает «Яблоко» с выборов в Иванове

Однако «Яблоко» по-прежнему имеет шансы на участие в выборах депутатов Ивановской городской думы.

Рабочая группа избирательной комиссии города Иванова 2 августа рекомендовала избиркому отказать в регистрации списка кандидатов в депутаты Ивановской городской думы, выдвинутого региональным отделением партии «Яблоко» по единому избирательному округу.

По результатам проверки подписей избирателей и сведений о них, установлено, что 249 (около 15 процентов) из них недействительны. В соответствии с законом, выявление 10 и более процентов недостоверных или недействительных подписей, отобранных для проверки, является основанием отказа в регистрации списка кандидатов.

Ранее избирком отказал лидеру ивановского «Яблока» Андрею Автонееву в регистрации по одномандатному избирательному округу № 4. Это решение Автонеев обжалует в суде. На данный момент есть еще четверо выдвинутых кандидатов от «Яблока», которые ждут решения о регистрации или об отказе в регистрации.

В любом случае, вопрос регистрации списка и отдельных кандидатов «Яблока», судя по всему, будет решать суд. Насколько известно, недостоверные и недействительные подписи и сведения в подписных листах «Яблока» могли оказаться из-за действий провокаторов, которые специально вносили неточные сведения.

Вообще, по смыслу требования о сборе подписей в поддержку выдвижения кандидатов, ошибки и неточности не должны влиять на решение о регистрации. Отказ должен быть, если подписи подделаны. Как правило, в подобных случаях с неточностями в подписных листах суды встают на сторону кандидатов, а не избиркомов, поэтому у «Яблока» есть шансы на участие в выборах.

Вас заинтересует

Читайте также