Строительство многоквартирного жилья в Ивановской области почти остановилось

На данный момент сложно отделить фактор коронавируса от других проблем в жилищном строительстве, но в целом ситуация крайне сложная.

По данным Ивановостата, в первом квартале 2020 года в Ивановской области было построено (сдано в эксплуатацию) 258 квартир общей площадью 41,15 тыс. кв. метров. Это на 43,7 процента меньше, чем в первом квартале прошлого года. При этом в марте было сдано на 16,9 процента жилья больше, чем в марте 2019 года.

Основную долю жилья, почти 90 процентов, составляет индивидуальное жилищное строительство. Граждане в первом квартале построили 188 домов общей площадью 36,9 тыс. кв. метров. Средняя площадь индивидуального жилого дома составила 196 кв. метров.

Таким образом, почти весь спад жилищного строительства пришелся на многоквартирное жилье. По сравнению с первым кварталом прошлого года ввод многоквартирных домов сократился более чем в три раза. Фактически, на данный момент отрасль находится в тяжелом кризисе. Возможно, это временное явление, связанное с сезонным фактором и коронавирусом.

Вас заинтересует

Читайте также