Ивановские текстильщики увеличили выпуск тканей в первом квартале

Производство тканей в Ивановской области все еще растет. Однако на фоне текстильных предприятий других регионов, ивановские текстильщики выглядят откровенно слабо.

Текстильные предприятия Ивановской области в первом квартале 2020 года выпустили 318,3 млн кв. метров тканей. Это на 2,6 процента больше, чем в январе–марте прошлого года. Из них хлопчатобумажные ткани составили 185,6 млн кв. метров.

Выпуск тканей в марте несколько просел по отношению к марту 2019 года – на 0,4 процента.

На долю ивановских тканей в России приходится только 19,9 процента производства. При этом в целом по России выпуск тканей в первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 14,2 процента, а в марте и вовсе на 18,8 процента.

Таким образом, коронавирус – это не главная проблема текстильной отрасли Ивановской  области. По сравнению с предприятиями других регионов ивановский текстиль выглядит откровенно слабо в принципе.

Производство постельного белья в первом квартале сократилось на 3,2 процента по сравнению с первым кварталом прошлого года, составив 11,02 млн штук. В целом по России выпуск постельного белья вырос на 1,1 процента, составив 16 млн штук. С учетом снижения в Ивановской области, очевидно, что другие регионы довольно значительно нарастили выпуск.

Выпуск пряжи в первом квартале сократился на 8,9 процента.

В целом, экономика Ивановской области в первом квартале отгрузила товаров и выполнила работ и услуг на сумму в 48,92 млрд рублей. Из них на долю текстильной промышленности пришлось 12,94 млрд рублей или 26,5 процента – это значительно больше, чем любая другая отрасль.

При этом кризис в ивановском текстиле налицо, и это плохо отразится в целом на экономике региона. Очевидно, что другие регионы, в которых присутствует текстильная промышленность, выбрали более эффективные и перспективные пути развития, чем ивановцы.

Вас заинтересует

Читайте также