Губернатор Воскресенский может выйти из режима повышенной готовности с уголовным делом

Как заработать на коронавирусе, заведя знакомство с губернатором.

В Ивановской области в связи с распространением коронавируса выдаются продуктовые наборы. Некоторым школьникам в качестве замены бесплатного школьного питания. Некоторым гражданам старше 65 лет – в качестве гуманитарной помощи.

По приказу губернатора Воскресенского, все закупки продуктовых наборов должны проводиться «исключительно из продукции, производимой на территории Ивановской области». По приказу – потому что невозможно установить нормативный или какой-либо иной акт, который бы устанавливал данную «исключительность». Пока имеется только устное требование, то есть приказ Воскресенского.

Формулировка «производимой на территории Ивановской области» сама по себе мало что значит, однако она расшифровывается конкретным перечнем организаций, который номинально составляется департаментом сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, а также, насколько известно, в его формировании участвует и департамент внутренней политики.

Как попасть в этот перечень, на основании каких критериев? Неизвестно. В перечне, среди прочих компании группы РИАТ и группы «Дымов» (информация правительства Ивановской области).

Примечательно, что «Дымов» никак не относится даже к ивановским производителям. На территории региона компания не производит готовой продукции – только лишь собирается выращивать свиней, которых вряд ли будут живыми запихивать в продуктовые наборы школьникам и пенсионерам. Это явно коррупционная схема в пользу большого друга ивановского губернатора – Вадима Дымова.

Режим повышенной готовности не вводит чрезвычайных мер, которые в какой-либо части отменяют действие Конституции РФ на всей территории страны или на территории регионов. Регулирование перемещения товаров и людей между субъектами Федерации – это исключительные полномочия федеральных властей. Статья 8 Конституции РФ гласит: «В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств…».

Таким образом, в действиях губернатора Воскресенского явно усматривается превышение полномочий. Причем покушается он на нормы Конституции.

Помимо коррупциогенного перечня, непонятная история с оператором федеральных средств на закупку гуманитарной помощи для граждан старше 65 лет. По словам зампреда областного правительства Ирины Эрмиш, федеральные деньги переданы благотворительному фонду «Дом надежды». Этот фонд принадлежит гражданам Марии и Вадиму Недобежкиным, и существует при местной организации церкви пятидесятников. Как, когда и на каких условиях «Дом надежды» получил право распределять федеральные средства?

Довольно странная ситуация и с обязательным ношением защитных масок во всех общественных местах всеми жителями Ивановской области. За последний месяц десятки местных предприятий стали отшивать медицинские маски и марлевые повязки. Всем им губернатор Воскресенский обещал гарантированный сбыт. Производство нарастает, со сбытом очевидны проблемы – у кого-то уже сейчас, у кого-то в перспективе.

Насколько известно, решение об обязательном ношении масок продвигала группа лоббистов швейников и владельцев аптек. В том числе, видимо, владелец аптечной сети «Волжская мануфактура», руководитель фракции «Единая Россия» в Областной думе, зампред Облдумы Анатолий Буров.

Неоднозначный, очевидно, надуманный тотальный масочный режим будет способствовать и продажам, и поддержанию дефицита. В свою очередь, это поддержит цены и объемы бюджетных закупок для государственных нужд.

Понятно, что состояния на коронавирусе заработают немногие (но заработают). Свою же относительно скромную долю от бюджетного пирога получат многие, особенно, если у них есть хорошие связи и прикрытие во власти.

Вас заинтересует

Читайте также