Розничная торговля в марте была еще в плюсе

Продажи продуктов питания в Ивановской области в марте показали рост. Торговля промышленными товарами уже пошла вниз.

По данным Ивановостата, оборот розничной торговли в Ивановской области в марте составил 15,12 млрд рублей. В сопоставимых ценах (с учетом инфляции) это на 0,5 процента больше, чем в марте прошлого года.

В первом квартале розничный товарооборот вырос на 3,6 процента, составив 43,22 млрд рублей. Очевидно, что в марте, когда началась борьба с коронавирусом, динамика роста резко снизилась.

В структуре розничного товарооборота на долю продаж продовольственных товаров в первом квартале пришлось 51,5 процента. На долю промышленных товаров, соответственно, 48,5 процента.

В марте рост продаж продуктов питания составил 1,4 процента по сравнению с мартом прошлого года. Продажи промышленных товаров сократились на 0,6 процента.

Снижение торговли промтоварами на первый взгляд выглядит не столь драматично, однако в январе и феврале был рост на 5 и 7 процентов, соответственно. То есть мартовское снижение продаж уже можно считать обвалом. Очевидно, что по итогам апреля, когда в полной мере начали действовать ограничительные меры из-за коронавируса, ситуация будет намного хуже.

Вас заинтересует

Читайте также