Вновь сделаем Иваново столицей

Довольно авангардная ивановская мэрия сообщает, что «Первая фабрика авангарда», что бы это ни значило, приглашает художников к перезагрузке «текстильной столицы», что бы это ни значило.

Не первый фестиваль «Первая фабрика авангарда» пройдет в Иванове широко – с 10 октября по 10 ноября 2020 года. Основное художественное мероприятие называется «Материал. Материя. Пространство». Как ни прискорбно, «материал» и «материя» в данном случае понимаются мануфактурно, в прикладном смысле – именно, как материал для пошива, ситцевая или другая ткань. Родовое Ивановское и Вознесенское проклятье довлеет над умами авангардистов.

При этом фабрика авангарда (оксюморон – сочетание несочетаемого, то есть фабричного с авангардным) надеется вытянуть эти на поверхности лежащие ситцевые банальности до опять же прикладной задачи – перезагрузки Иванова как текстильной столицы.

На этом, правда, идеи кончаются. Что значит перезагрузка текстильной столицы и, самое главное, что мы должны получить на выходе? Если просто авангард с набивным рисунком – это ладно. Но поставлена практическая цель – перезагрузка конкретного населенного пункта, который должен продолжить существование в неизменной парадигме некой «текстильной столицы», что бы это ни значило.

Плохо, когда заказчик определяет генеральную линию авангарда. Может, авангардисты и впрямь что-нибудь придумали, но мэрии нужна текстильная столица. Поэтому и не авангард, а фабрика авангарда.

По случаю, откликнулись бы лучше на злобу дня, что-нибудь про коронавирус. Например: «Инъекция. Вакцина. Свобода» – перезагрузка первой городской больницы. Слишком актуально?

И то верно, ивановский авангард обращается только к тому, что уже в глубоком прошлом. Когда даже слово «перезагрузка» не обманет никого, означая лишь, что все остаются на местах. А настоящий авангард, если просочится, то в каком-то другом месте.

Вас заинтересует

Читайте также