Промышленное производство в Ивановской области растет, невзирая на коронавирус

Первый квартал в целом был удачным для ивановской промышленности. Борьба с коронавирусом, которая приведет к снижению экономики, началась реально только в апреле, то есть со второго квартала.

По данным Ивановостата, индекс промышленного производства в первом квартале 2020 года в Ивановской области вырос на 8,8 процента по сравнению с первым кварталом прошлого года. Правда, в марте рост был уже не такой внушительный – на 3,5 процента по сравнению с мартом 2019 года. А по сравнению с февралем текущего года промышленное производство даже снизилось на 4,3 процента.

Анализ данных роста и падения показывает, что по итогам января–марта эпидемия коронавируса не оказала влияния на промышленное производство в Ивановской области. Либо оно было несущественным в конце марта. Негативные же последствия, очевидно, проявятся по итогам апреля и дальше.

Почти весь рост индекса промышленного производства в первом квартале был обеспечен за счет работы одного предприятия – электростанции в Комсомольске «Ивановские ПГУ», которая никак не выйдет на стабильный режим.

Благодаря «Ивановским ПГУ», производство электроэнергии в регионе в феврале выросло на 70 процентов по сравнению с февралем прошлого года. В январе–феврале рост составил 34 процента. Так как промышленность Ивановской области откровенно слаба и мала по объему, то заметное влияние на статистику оказывает работа даже одного крупного предприятия.

В марте «Ивановские ПГУ» резко снизили объем выработки электроэнергии. Поэтому, производство электроэнергии в регионе по сравнению с мартом 2019 года упало на 17,1 процента. Соответственно, это потянуло вниз и все промышленное производство по отношению к февралю.

Две ключевые отрасли региона – пищевая и текстильная – показали снижение. Пищевая промышленность в первом квартале снизилась на 4 процента по сравнению с январем-мартом 2019 года. Текстильная промышленность снизилась на полтора процента. Причем в марте наблюдался небольшой рост – на 0,5 процента. То есть до апреля коронавирус на ивановский текстиль фактически не влиял. А если и влиял, то в положительную сторону: рост заказов на марлю.

Промышленное производство, видимо, в дальнейшем почувствует на себе влияние мер борьбы с коронавирусом. Хотя, под основным ударом, конечно, сфера услуг, торговля, строительство и транспорт.

Вас заинтересует

Читайте также