Насколько долго энергетика продержится в эпидемию коронавируса?

Вместо того чтобы обеспечить энергопотребителей финансовыми ресурсами, правительство России разрешило им копить долги перед поставщиками.

По данным годовой бухгалтерской отчетности, выручка ООО «Энергосбытовая компания Гарант» («ЭСК Гарант») за 2019 год составила 8,79 млрд рублей. Это на 408 млн рублей больше, чем в предыдущем году. Чистая прибыль компании выросла в два с половиной раза, и составила 179,8 млн рублей.

«ЭСК Гарант» – крупнейший гарантирующий поставщик электроэнергии в Ивановской области. Входит в группу «Т Плюс». В ближайшие месяцы компания будет реорганизована путем присоединения к АО «Энергосбыт плюс», которое также входит в группу «Т Плюс». На территории Ивановской области функции «ЭСК Гарант» будет выполнять филиал АО «Энергосбыт плюс».

Долги потребителей и партнеров перед «ЭСК Гарант» на начало 2020 года составляли 862,8 млн рублей. Накануне компания сообщила, что в связи с коронавирусом, собираемость платежей за электроэнергию с 30 марта упала на 43 процента.

Судя по всему, подушки безопасности у «ЭСК Гарант» нет. Возможно, она есть у «Энергосбыт плюс» и группы «Т Плюс» в целом. В любом случае, в энергетике намечается кризис неплатежей – тоже своего рода вирус, который может очень быстро захватить отрасль и потребителей.

Вас заинтересует

Читайте также