Чего и следовало ожидать: коронавирус как повод не платить

Группа «Т Плюс» сообщает о катастрофическом снижении со стороны потребителей платежей за энергоресурсы. Это может остановить тепло- и электроснабжение целых городов.

Дочерняя сбытовая компания группы «Т Плюс» ООО «ЭСК Гарант» сообщает, что с момента объявления из-за коронавируса моратория на взыскание пеней за неплатежи в жилом фонде, поступления средств за тепло и электроэнергию в Ивановской области упали более чем в четыре (!) раза. С 30 марта по 8 апреля было собрано 138 млн рублей, а за тот же период прошлого года – 586 млн рублей.

При этом собираемость платежей за тепловую энергию упала на 99 процентов, за электроэнергию – на 43 процента.

Почти полный отказ от платежей демонстрируют перепродавцы энергоресурсов: падение составило 97 процентов. Организации, обслуживающие жилой фонд, снизили платежи почти на 30 процентов. Население, обслуживаемое по прямым договорам с «ЭСК Гарант», сократило платежи на 60 процентов. Промышленные предприятия – на 36 процентов.

Как заявляют в «Т Плюс», такое падение платежей ставит под угрозу надежное и бесперебойное снабжение потребителей теплом и электроэнергией. В условиях беспрецедентно низкой собираемости без принятия срочных мер энергетики не смогут проводить даже базовые ремонты, но самое главное – возникнут трудности с закупками топлива и выплатой зарплат персонала. Это приведет к остановке тепло- и электроснабжения целых городов.

Вас заинтересует

Читайте также