В Ивановской области падает самоизоляция

Первый шок от страха перед коронавирусом прошел. На работу ходить заставляют, несмотря на указ президента о нерабочих днях. А чудес не бывает – и народ вернулся на улицы.

По данным сервиса компании Яндекс, «индекс самоизоляции» в Иванове по состоянию на 12 часов 16 апреля 2020 года составил 2,3. По классификации Яндекса это означает «на улице очень много людей» (диапазон: 0–2,4).

В Шуе еще хуже с точки зрения самоизоляции – индекс 2,2. В Кинешме индекс чуть лучше – 2,9 – «на улице много людей».

По сравнению с докоронавирусным периодом, сейчас на улицах, разумеется, менее многолюдно. Для Иванова стандартный показатель для будних дней был 0,4.

Индекс самоизоляции начал расти 17 марта. Резкий рост начался в понедельник 30 марта, когда индекс составил 3,0. Затем был дальнейший постепенный рост индекса самоизоляции. С понедельника 6 апреля индекс стал падать. Средний показатель с 13 по 15 апреля – 2,6.

Как видим, жители постепенно адаптируются к ограничительным мерам. Толпы по улицам не ходят, но и по домам не прячутся.

Причем, судя по всему, такое поведение граждан обусловлено действиями властей, которые осуществляют вербальные (словесные) интервенции в пользу самоизоляции, но реально для этого делают не много. На примере соседней Владимирской области видно, что даже случаи смерти (во Владимирской области от коронавируса умерли пять человек) не пугают людей и не влияют на индекс самоизоляции, который там сейчас составляет те же, что и в Иванове 2,3.

Вас заинтересует

Читайте также