Канализационный суперпроект Иваново–Шуя

Двадцатикилометровый канализационный коллектор соединит очистные Иванова и Шуи.

Департамент конкурсов и аукционов Ивановской области приступил к поиску подрядчика на разработку проекта строительства напорного канализационного коллектора от очистных сооружений города Шуи до очистных сооружений города Иванова в Богданихе Ивановского района.

Канализационный коллектор пройдет от шуйских очистных в районе Змеево вдоль окружной дороги и вдоль трассы на Иваново через Китово. Ориентировочная протяженность коллектора составит 21 километр.

Смысл этого грандиозного строительства в том, чтобы канализационные стоки населения и предприятий Шуи проходили на городских очистных в Змеево предварительную очистку, а затем поступали на ивановские очистные в Богданихе для полной очистки. Примерный объем шуйских стоков составит 18 тыс. кубометров в сутки, в паводок – до 30 тыс. кубометров.

Проект должен быть готов через полтора года – до 1 декабря 2021 года. Стоимость разработки составит 36 млн рублей. Сколько будет стоить само строительство сегодня, наверное, точно не скажет никто. Но, видимо, в районе миллиарда рублей.

Это второй глобальный проект модернизации системы канализации и очистных сооружений в Ивановской области. Прошлой осенью началась разработка строительства централизованной системы водоотведения (канализации) Кинешмы, Наволок и Заволжска.

Вас заинтересует

Читайте также