В Кинешме здорово не доедают по сравнению с ивановцами и шуянами

В Ивановской области процветает продовольственное неравенство. Объем продаж еды на душу населения отличается в разы.

По данным Ивановостата, за 2019 год в Ивановской области было продано продовольственных товаров на сумму 80,16 млрд рублей. Если не принимать в расчет московских дачников и огородников, то каждый житель области в прошлом году в месяц съедал примерно на 6685 рублей.

Более половины продаж продовольствия пришлось на жителей областного центра – 42,55 млрд рублей. При этом население Иванова значительно меньше половины населения области. В общем, получилось примерно по 8770 рублей в месяц на каждого ивановца.

На втором месте по объему купленной еды в рублевом эквиваленте, ожидаемо, жители Кинешмы (второй по численности населения город области) – 5,64 млрд рублей. Каждый кинешемец съедал в месяц на 5790 рублей.

На третьем месте по общему объему, конечно же, Шуя – 5,08 млрд рублей. Но не на душу населения. Каждый шуянин в прошлом году в месяц съедал на 7420 рублей. Так что, Шуя купеческая даст фору едва не голодающей волжской жемчужине – Кинешме.

Больше кинешемцев тратили на еду также в Вичуге, Тейкове, Кохме и других городах области. Откуда такой продовольственный аскетизм у жителей второго по значимости (или уже не второго?) города области – непонятно.

В районах области, то есть преимущественно на селе траты на еду на каждого жителя составляют от трех до четырех тысяч рублей в месяц. Удивил только Верхнеландеховский район, где пришлось по 1965 рублей на человека в месяц. Там либо все население питается с огородов, либо все население на самом деле находится на заработках в Москве, а только числится проживающим в районе.

В любом случае, налицо продовольственное неравенство жителей Ивановской области. На диету и гастрономические предпочтения такие различия никак не спишешь.

Вас заинтересует

Читайте также