Профанация самоизоляция

Президент Путин переложил ответственность за последствия эпидемии коронавируса на региональные власти и бизнес. Но большие выходные не задались, почти вся промышленность работает, потому что региональные власти и бизнес не приняли от Путина ответственность – они не в состоянии с ней справиться.

Губернатор Воскресенский, мэр Шарыпов, областной начздрав Фокин – кто-то каждый день, кто-то пореже, но постоянно требуют от жителей самоизоляции, чтобы прервать цепочки распространения коронавируса. А в это время тысячи жителей области ездят на поездах Иваново–Москва и сотни, а может, те же тысячи – на автобусах Иваново–Москва. Причем Москва – это эпицентр и источник распространения коронавируса в Российской Федерации.

Да, на улицах наших городов стало пустынней. Но это не должно никого обманывать. Эта пустынность видимая и не ключевая.

С улиц Иванова и других городов пропали пенсионеры, дети и студенты, в основном пропали. Прекратилась так называемое «тусовочное» перемещение граждан, а основные скопления как были, так и остались.

Работают почти все промышленные предприятия Ивановской области, сфера ЖКХ, энергетики, транспорт, строительство. Закрыта только сфера услуг и торговые центры.

И это несмотря на то, что президент весь апрель объявил нерабочим. Сам этот режим нерабочих дней выглядит довольно сомнительно и, как минимум, двойственно с точки зрения закона. Но кто будет оспаривать? Тем более в условиях эпидемии коронавируса?

К тому же, Путин даже Конституцию может поправить любым удобным для себя образом, поэтому закон в стране – это он. И будем исходить из того, что режим нерабочих дней абсолютно правомочен, правилен и справедлив.

Но работают все. Сотни промышленных предприятий. Разумеется, все крупные, например, «ТДЛ», «Автокран», «Профессионал», «Верхневолжский СМЦ», «Кранэкс», «Полет», «Шуйские ситцы», «ИСЗ» и так далее. Все текстильные, все швейные, все машиностроительные, какие угодно вплоть до ювелирных. А ведь Путин, по сути, сказал работникам, чтобы они дома сидели, но зарплату им будут платить полностью.

Как так получается? Довольно просто. Тот же Путин фактически снял с себя ответственность за распространение коронавируса и поддержку экономики, переложив ее на губернаторов и бизнес. Он дал право регионам самостоятельно определять, кому можно работать в условиях нерабочих дней.

Губернатор Воскресенский, разумеется, дал такое право всем кто захотел. Потому что у него, в отличие от президента, вообще нет никаких возможностей поддержать бизнес и граждан. Такие возможности у него отсутствуют в принципе, по определению. Если только он из своего кармана не будет кому-то приплачивать.

Поэтому всем – зеленый свет. Основания для включения в перечень, кому можно работать самые формальные. Зачастую, похожие на прямой сговор. Например, так было с парашютным заводом «Полет». Открыли на скорую руку цех по пошиву защитной медицинской одежды, но в перечень включили весь завод.

Понять Путина можно, у него шок. Он двадцать лет собирал деньги, чтобы по-царски обставить уход на пенсию. А тут надо тратить резервы не на громкие проекты, а на выживание. Поэтому он и сказал всем: давайте, мол, сами как-нибудь.

Ивановские власти все делают для того, чтобы лечить больных коронавирусом, но они почти ничего не делают, чтобы остановить распространение коронавируса. Потому что они не могут позволить себе и не хотят прекращать пассажирское сообщение с Москвой и соседними регионами и они не хотят и не могут остановить промышленность.

Региональный штаб в лице своих глашатаев – Воскресенского, Шарыпова и Фокина – каждый день талдычит про самоизоляцию. Но ее нет, потому что региональный штаб только говорит о ней. В таких условиях, если эпидемия коронавируса в Ивановской области остановится или не разовьется до крупного масштаба – это надо будет признать чудом.

А почему они все время говорят слово «самоизоляция» при отсутствии ее реального осуществления? Потому что это способ снять себя ответственность за тяжкие последствия, если таковые наступят, ведь они же предупреждали.

Вас заинтересует

Читайте также