Главный спонсор КПРФ Вадим Кумин теряет деньги в Иванове

Бизнес-партнер отца ивановского губернатора, Сергея Воскресенского, политик и олигарх Вадим Кумин был вынужден лично возглавить АО «Зарубежэнергопроект» после неудачного вложения в имущество «Кранбанка».

По данным годовой бухгалтерской отчетности, выручка ивановского АО «Зарубежэнергопроект» за 2019 год составила всего 508,24 млн рублей. По сравнению с предыдущим годом падение составило почти 200 млн рублей.

Чистая прибыль компании упала более чем вдвое, составив по итогам 2019 года 73,27 млн рублей.

При этом баланс АО «Зарубежэнергопроект» составил 27,13 млрд рублей. Это объясняется тем, что в активах компании числятся 14 млрд рублей, полученных от «Агентства по страхованию вкладов» для санации самарского банка «Солидарность», а в пассивах почти 8 млрд рублей дебиторской задолженности, связанной с тем же банком. Самарский банк «Солидарность» принадлежит ивановскому АО «Зарубежэнергопроект».

Уже давно «Зарубежэнергопроект» находится под контролем политика и олигарха, основного спонсора КПРФ Вадима Кумина (бенефициарный владелец). В последнее время финансовые результаты компании ухудшаются. Видимо, поэтому Кумин месяц назад лично возглавил «Зарубежэнергопроект», став его генеральным директором. Насколько известно, Кумин – давний бизнес-партнер семьи ивановского губернатора Воскресенского в гидроэнергетике.

Крупный совладелец компании, имеющий 15 процентов, заместитель председателя Ивановской областной думы Вячеслав Арбузов, избранный от КПРФ. Еще недавно он возглавлял «Зарубежэнергопроект», и, судя по всему, именно его Кумин винит в снижении выручки и прибыли. На данный момент Арбузов также не является членом совета директоров.

За прошлый год нераспределенная прибыль АО «Зарубежэнергопроект» сократилась с 503,7 млн до 126,9 млн рублей. Похоже, это самый большой провал Кумина и его компании. Столь значительное снижение связано с тем, что 450 млн рублей из нераспределенной прибыли были направлены в качестве источника для внесения вклада в имущество АО «Кранбанк», у которого Банк России 13 декабря 2019 года отозвал лицензию, а две недели назад тот был признан банкротом. Похоже, Кумин – это главный потерпевший в деле «Кранбанка».

Видимо, для преодоления финансовых проблем, акционеры АО «Зарубежэнергопроект» приняли решение увеличить уставный капитал компании на 2,73 млрд рублей, разместив дополнительные акции в количестве 78 тыс. штук номинальной стоимостью 35 тыс. рублей каждая. На данный момент уставный капитал компании составляет 2,16 млрд рублей.

Вас заинтересует

Читайте также