Губернатор Воскресенский пригрозил руководителям организаций, которые не обеспечат безопасность работников

В новом варианте указа о режиме повышенной готовности в Ивановской области предусмотрено исключение организаций из перечня тех, кому разрешено работать, если сотрудникам не обеспечат безопасность от заражения коронавирусом.

Губернатор Воскресенский указом от 6 апреля внес очередные изменения в указ от 17 марта 2020 года «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности».

Обязанность соблюдать свою изоляцию распространена на всех граждан старше 65 лет, а также на всех граждан состоящих на диспансерном учете в связи с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов дыхания.

Следует отметить, что режим самоизоляции в отношении всех жителей не объявлялся. В указе губернатора сказано: «Обязать граждан… не покидать места проживания». Где проходит грань между самоизоляцией и просто не выходом из дома – сложно сказать.

Все эти неоднозначные нюансы объясняются тем, что власти всех уровней, начиная с президента, отказываются вводить карантин. Причем карантин можно ввести и без чрезвычайного положения – в соответствии только с законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Что касается самоизоляции, то данное понятие отсутствует в виде некой обязательной нормы. По большому счету это проявление ответственности и гражданской позиции самих граждан, что крайне важно в условиях эпидемии (в мире – пандемии) коронавируса.

Также губернатор Воскресенский своим указом обязал исполнительные органы власти Ивановской области осуществлять корректировку перечней организаций, которым разрешено работать в условиях объявленного президентом режима нерабочих дней. Речь идет о том, чтобы исключать из перечней те организации, руководители которых не соблюдают установленные требования по обеспечению безопасности своих работников.

Вас заинтересует

Читайте также