За антилидерство Ивановской области по числу зараженных коронавирусом кто-то должен ответить

Увольнение главного врача Ивановской областной больницы Игоря Волкова, рвущегося в депутаты, было бы справедливым решением. Будет ли возбуждено уголовное дело?

Удивительно, но Ивановская область – один из самых малочисленных регионов России – попала в число тех, где наибольшее число подтвержденных случав заражения новой коронавирусной инфекцией. Причем такое лидерство со знаком «минус» целиком обусловлено ситуацией в Ивановской областной клинической больнице. И не пациенты занесли и распространили вирус, а сотрудники – врачи.

Нелогичное, неправильное антилидерство Ивановской области не может быть объяснено какими-то объективными факторами или непреодолимыми обстоятельствами – это очевидное следствие недостаточных и поздних организационных мер. Прежде всего, со стороны Областной больницы, которой руководят два политических активиста – главный врач Игорь Волков и заместитель главного врача по медицинской части Сергей Томс.

Последствия можно назвать тяжелыми. И дело не только в количестве заболевших в больнице. Крупнейшее лечебное учреждение региона фактически выведено на неопределенный срок из системы здравоохранения. Более 900 коек в стационаре и более 800 посещений в сутки во взрослой поликлинике и детском диагностическом центре. Это беспрецедентный случай, к тому же в условиях эпидемии новой коронавирусной инфекции.

Весьма показательны при этом желания и деятельность Волкова и Томса во вневрачебной деятельности. Томс и начальник департамента внутренней политики Наталья Суворова десять дней назад устроили отвратительное политическое шоу на тему коронавируса. Репортаж об этом был бесстыже размещен на сайте областного правительства.

Волков и Томс очень хотят стать депутатами Ивановской городской думы. Как раз с началом эпидемии ивановская «Единая Россия» начала регистрацию участников праймериз по выборам депутатов. Волков официально зарегистрирован участником праймериз по избирательному округу № 6. Томс (действующий депутат гордумы) – по избирательному округу № 7.

Заявки, консультации, регистрация и тому подобное. И все мысли, судя по всему, о праймериз и грядущем депутатстве. Не приходится удивляться тому, что они, видимо, просто упустили ситуацию в Областной больнице.

При этом депутатство в городской думе никак не помогает и не может помочь больнице. Управление и финансирование здравоохранения целиком находится на региональном и федеральном уровнях. Мэрия и гордума в принципе не занимаются здравоохранением. Это исключительно политические амбиции.

Кстати говоря, участниками праймериз «Единой России» по выборам в городскую думу зарегистрировались еще трое руководителей-медиков – главные врачи Онкодиспансера Владимир Козлов, больницы имени Куваевых Дмитрий Моисеенков, 4-й горбольницы Александр Кукушкин.

Надо внимательно следить за тем, что происходит в этих учреждениях здравоохранения. Может их главным врачам тоже некогда заниматься больными и болезнями?

Вас заинтересует

Читайте также