До марта в розничной торговле все было хорошо

По итогам марта, наверное, будет еще лучше, а вот затем начнутся трудные времена.

По данным Ивановостата, оборот розничной торговли в Ивановской области в феврале 2020 года составил 14,17 млрд рублей. В сопоставимых ценах (с учетом инфляции), это на 2,3 процента больше, чем в феврале прошлого года.

Однако нынешний год високосный, в феврале 29 дней, а не 28. Поэтому на самом деле, в феврале розничный товарооборот даже снизился примерно на 1,3 процента.

В январе–феврале розничная торговля в Ивановской области по сравнению с тем же периодом 2019 года выросла на 2,9 процента. На долю продуктов питания пришлось 51,6 процента розничных продаж, на долю промышленных товаров 48,4 процента.

В последние две недели в России стремительно развиваются негативные процессы, связанные с угрозой распространения коронавируса и снижением курса рубля. Поэтому следует учитывать, что по итогам марта ситуация в розничной торговле будет иной по сравнению с первыми двумя месяцами года.

В розничной торговле, наверное, будет наблюдаться стремительный рост продаж, по крайней мере, в сегменте продовольственных товаров. Но это, скорее всего, окажется кратким всплеском, за которым начнется длительная стагнация.

Вас заинтересует

Читайте также