Vek.news

Изменения в уставе против несистемной оппозиции

«Наперсточники» давно перебрались с рынков и вокзалов в служебные кабинеты. Так удобней – клиентов завлекать не надо, поскольку тем просто некуда деваться, и приходится играть по непрерывно меняющимся правилам в игру с заранее известным результатом.

Ивановская городская дума на заседании 25 декабря утвердила поправки в устав города. В том числе изменено соотношение депутатов, которые избираются напрямую населением в одномандатных округах и которые избираются по партийным спискам в едином избирательном округе города Иванова.

Общее число депутатов (30) осталось неизменным. Но теперь вместо 15 одномандатников будут избираться уже 20, а вместо 15 списочников – только 10.

Снижение числа депутатов, избираемых по партийным спискам, уменьшает представительство различных групп населения в городской думе.

В одномандатных округах побеждает депутат, набравший простое большинство голосов. Таким образом, граждане, голосовавшие против победителя, не имеют представительства.

При голосовании по партийным спискам в едином городском округе распределение нескольких депутатских мест происходит пропорционально голосам избирателей. Поэтому обеспечено представительство различных групп населения, поддерживающих различные политические или социально-экономические взгляды.

Соответственно, чем больше депутатских мест распределяется по партийным спискам, тем больше представительство граждан в городской думе (а также в любом другом представительном или законодательном органе власти). А чем меньше квота на партийные списки, тем ниже (хуже) представительство.

В случае с исполнительной властью, когда избираются мэры, губернаторы и президент, вопрос представительства не стоит по определению. Однако другая ветвь власти – представительная (она поэтому так и называется «представительная») – как раз и должна гарантировать представительство различных групп населения.

Если механизм выборов представительного органа власти не обеспечивает широкое, достаточное представительство, то такой механизм следует считать неконституционным, незаконным.

Является ли достаточным количеством 10 депутатов, избираемых по партийным спискам из 30 для реального представительства жителей Иванова в городской думе? Вопрос дискуссионный.

Судя по всему, губернатор, блок внутренней политики областного правительства и «Единая Россия» гарантировали региональным отделениям оппозиционных парламентских партий, то есть КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», что их кандидаты пройдут в состав следующей городской думы, выборы в которую состоятся 13 сентября 2020 года.

Смысл изменения соотношения избираемых депутатов в том, чтобы не пропустить в гордуму представителей несистемной оппозиции. И в этом интересы «Единой России» совпадают с интересами КПРФ, ЛДПР и «СР». В первую очередь, с интересами КПРФ, замученной конкурентами из других партий, исповедующих коммунистическую идеологию.

Соотношение списочников и одномандатников в Ивановской городской думе 15 на 15 можно считать справедливым и оправданным. Уменьшение числа списочников – это очевидная манипуляция властей с целью управления волеизъявлением жителей города.

То, что это сделано за девять месяцев до выборов доказывает еще и спекулятивный характер принятого решения. «Единая Россия» и руководство области во главе с губернатором реагируют на меняющиеся тенденции и пытаются им противостоять сомнительными методами.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости