Частно-государственная коррупция?

Начальник регионального здравоохранения Артур Фокин, видимо, по совету зампреда Ивановской областной думы, руководителя фракции «Единой России» Анатолия Бурова, решил, как помочь с деньгами одной частной структуре, испытывающей финансовые затруднения. К тому же, структура, похоже, совсем не чужая обоим.

Намедни руководитель департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин, как заправский коммивояжер, презентовал (продавал услугу) новый томограф, установленный в четвертой ивановской горбольнице. Фокин заявил: «Этот опыт мы планируем развивать. Почему мы выбираем инвестпроект? Первое – это отсутствие затрат государства на покупку оборудования, в данном случае инвестором было потрачено 50 млн рублей. Во-вторых, частный инвестор более гибок в плане обслуживания и ремонта оборудования».

Отсутствие затрат государства на покупку оборудования предусматривает, что инвестор отобьет свои затраты на покупку оборудования за счет затрат государства на проведение обследования и лечения. (На том, что медицина в России не является бесплатной мы останавливаться не будем)

Значит, в цену услуги, которую оплачивает государство, будут включены: кредит и проценты по кредиту инвестора на покупку томографа, а также прибыль, которую должен получить инвестор. А кто инвестор? Хороший вопрос.

В роли «благодетеля» выступило ООО «Учреждение здравоохранения Областной диагностический центр». Причем, видимо, сразу оба, поскольку существует две компании с таким названием: одна зарегистрирована в Иванове, другая во Владимире. Хотя, обе, конечно, ивановские, и гендиректор у них один – Сергей Степаненко.

Оба ООО «УЗ Областной диагностический центр» стабильно убыточные предприятия на протяжении нескольких лет. По итогам прошлого года на двоих выручка составила 19 млн рублей, чистый убыток – почти 1 млн рублей. В предыдущие годы и выручка была поменьше, и убыток побольше.

Довольно странный инвестор. Имея убытки, занять и вложить в дело 50 млн рублей, можно только будучи уверенным в гарантированном денежном потоке. Обеспечить такой поток может государство, например, в лице департамента здравоохранения Ивановской области, каким-то странным образом, соединив государственную больницу с убыточным ООО.

Гарантии, судя по всему, давались на уровне лично Фокина. Ведь ООО «УЗ Областной диагностический центр» уже работает в седьмой ивановской горбольнице, которую до перехода на госдолжность в департамент Фокин и возглавлял.

Насколько известно, ООО «УЗ Областной диагностический центр» связано с покровителем Фокина – руководителем фракции «Единой России» в Областной думе Анатолием Буровым. Фокин также был партнером Бурова по медицинскому бизнесу.

Ничто не мешает любой частной компании купить самый лучший томограф и оказывать услуги. Но есть проблема – поток клиентов, которые должны получать направления и за которых заплатит государство. Въезжая в государственную больницу на белом коне, то есть под прикрытием члена правительства, руководителя департамента здравоохранения Ивановской области Артура Фокина, все коммерческие риски снимаются.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости