Vek.news

Розничная торговля растет только за счет продаж продовольствия

В Ивановской области в 2019 году значительно ухудшилась структура потребительских расходов населения.

По данным Ивановостата, за одиннадцать месяцев 2019 года оборот розничной торговли в Ивановской области составил 161,53 млрд рублей. В сопоставимых ценах (с учетом инфляции) это на 2,7 процента больше, чем в январе–ноябре прошлого года.

Существенное увеличение объемов розничной торговли по сравнению с тем же периодом 2018 года наблюдается все осенние месяцы. Сентябрь – плюс 4,7 процента, октябрь – плюс 5,3 процента; ноябрь – плюс 5,6 процента.

Однако не все так однозначно позитивно, как может показаться на первый взгляд. В этом году существенно изменилась структура розничного товарооборота: растет доля продовольственных товаров и сокращается доля промышленных товаров – 52,4 процента и 47,6 процента соответственно в общем объеме продаж. В прошлом году было 49,6 процента и 50,4 процента.

Растут только продажи продовольствия. Объемы торговли промышленными товарами, наоборот, сокращаются (за первые три квартала года снижение составило 3,3 процента). Увеличение потребительских расходов на продовольствие в ущерб промышленным товарам негативно характеризует уровень жизни населения Ивановской области.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости