С поставками льна из Белоруссии в Ивановскую область вышла заминка

Первый щелчок по носу получили идеологи замены в Ивановской области хлопкового производства на льняное. Сырье в дефиците везде, да и конкурентов взращивать своими руками белорусы, похоже, не собираются.

Делегация правительства и бизнеса Ивановской области посетила Белоруссию 18–19 декабря 2019 года. Делегацию возглавляла член правительства, директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак.

Ивановской области необходимо сырье для развития собственного льняного производства. С этим возникли большие проблемы как внутри России, так и в Белоруссии. В принципе белорусские предприятия готовы поставлять льняную тресту или волокно, но с существенной оговоркой.

Как заявила председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина, вопрос поставок для Ивановской области будет детально проработан. Белорусская сторона, полностью обеспечив в 2020 году отечественных производителей, рассмотрит возможность поставки льноволокна российским партнерам.

То есть на белорусский лен пока лучше не рассчитывать. Тем более что российские и белорусские производители конкурируют фактически на одном рынке и одинаково борются за выход на зарубежные рынки.

С чем, судя по всему, точно не будет проблем, так это с поставками белорусских троллейбусов компании «Белкоммунмаш» и лифтового оборудования компании «Могилевлифтмаш». Также белорусы готовы поставлять в Ивановскую область сельскохозяйственную технику.

Предполагается, что ближе к весне 2020 года в регионе пройдет масштабная презентация коммунальной, пассажирской и сельскохозяйственной техники из Белоруссии.

Представители «Ивановского машиностроительного завода «Автокран» предложили наладить выпуск автомобильных кранов на Минском автомобильном заводе (МАЗ). Это позволило бы оптимизировать затраты. Сейчас ивановский «Автокран» использует шасси МАЗа довольно редко, в основном, выпускаются модели на шасси отечественных УРАЛов и КАМАЗов.

Какими будут конкретные результаты визита, сказать сложно. Это далеко не первые переговоры, случались даже и на более высоком уровне. До сих пор результаты были просто нулевые. Поставки же продовольственных товаров из Белоруссии в Ивановскую область в чиновниках-переговорщиках не нуждаются и идут своим чередом.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости