Место утраченной усадьбы изобретателя электросварки Николая Бенардоса станет памятником

Данное решение должно быть принято на основании акта государственной историко-архитектурной экспертизы.

Завершена государственная экспертиза места, где находилась усадьба «Привольное» русского изобретателя Николая Бенардоса в Лухском районе. Цель экспертизы – обоснование включения выявленного объекта культурного наследия «Памятное место, где находилась усадьба Н.Н. Бенардоса «Привольное» в государственный реестр памятников истории и культуры Российской Федерации.

Экспертизу проводил известный ивановский краевед Александр Тихомиров. Результат экспертизы: рекомендовать включить место бывшей усадьбы Николая Бенардоса в государственный реестр, как памятник культурного наследия регионального значения – «достопримечательное место».

Место бывшей усадьбы «Привольное» находится примерно в 8 километрах по прямой на юго-восток от Луха. От усадьбы не сохранилось ничего. Остатки дубовой аллеи спилили в 1980 годы для увеличения пашни. Тогда же засыпали пруд и ямы с остатками фундаментов.

В 2017 году на западной границе памятного места стараниями членов Лухского краеведческого общества на средства депутата Облдумы Владимира Гришина был установлен памятный восьмитонный валун с надписью: «Здесь Николаем Николаевичем Бенардосом (1842–1905) была изобретена электродуговая сварка металлов в 1881 году».

Объект представляет собой историческую ценность. Николай Бенардос – один из наиболее выдающихся изобретателей мира. Ему принадлежит около 200 оригинальных изобретений.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости